一名“90后”纪监女干部的三次蝶变
2020-04-24 21:13 来源: 河南省纪委监委网站

“我成长的每一步,都浸注着组织的殷殷关注,领导的谆谆教诲和同志们的拳拳支持。要做让党放心,让人民满意的忠诚卫士,就要政治过硬、本领高强、执纪为民......”

在内黄县纪检监察系统“做党和人民的忠诚卫士”演讲比赛中,来自亳城镇纪委的“90后”纪检监察干部陈竹君以《履职尽责 执纪为民》为题的演讲荣获了二等奖。

这个在台上正义凛然、慷慨激昂的女孩儿,刚刚进入纪检监察系统的时候,还是一张毫无纪检监察工作经验的白纸。短短两年时间,她经历了三次蝶变。

从一张白纸的大学生到业务娴熟的反腐尖兵:业务书被翻得掉了色

在亳城镇纪委办公室内,陈竹君书桌上的《信访工作手册》《执纪监督工作规则》和“两准则一条例”几本书已经被翻得掉了色。

“我刚到乡镇纪委工作时,有一次去做调查结果反馈,面对信访人提出的许多问题,只会简单机械地重复同一句话,不能从政策、程序、党章党规的规定上给出详细解释,当时信访人眼中的怀疑和不认可让我羞愧难当,深感自己纪检监察专业知识的欠缺。于是,我就下定决心要拿出考大学的拼劲儿去学习纪检监察知识,适应工作需要。”陈竹君说。

知耻而后勇。陈竹君利用一切空闲时间,见缝插针地反复研读政治理论和纪检监察业务书籍,并做详细的读书笔记。为了提高业务水平,她还一本本地翻看案件卷宗,从中学习谈话技巧、办案方法,不明白的地方就记下来向老同志请教。

功夫不负有心人,两年的时间,陈竹君成了一名业务精通、具备“十八般武艺”的反腐尖兵。

从偷偷哭鼻子的小女孩到群众信赖的贴心人:“群众越急躁,我就越要耐心”

“你年纪轻轻的,不为群众办实事,还当村干部的‘保护伞’!”有一次,因为举报问题迟迟没有落实,群众就这样指着鼻子骂陈竹君。

这句话像一根针一样扎在陈竹君心里。为这事儿,她还偷偷躲起来哭鼻子,觉得很委屈:明明是被举报的村干部有情绪不配合工作,一直找理由拒绝见面,自己加班加点辛勤工作,怎么还受到这样的怀疑和指责。

可是冷静过后,陈竹君拿定了主意——“群众越急躁,我就越要耐心。”于是,她主动与群众沟通,耐心给群众作解释,争取群众的理解和支持。经过认真调查,问题得以圆满解决。

“做好信访工作首先要会做群众工作。”陈竹君在日记里这样写道。从此,她经常主动跟群众坐在一起聊家常、谈问题,有时还顶风冒雨去走访群众。在为群众解决实际问题的过程中,她渐渐成了化解矛盾的行家里手。两年来,陈竹君走访群众300余户,接待来访群众100余人次,解决群众实际问题20件,化解矛盾纠纷30余起。群众都称她是自己的“贴心人”。

从文文静静的美丽女孩到坚持原则的“黑脸包公”:“纪检监察干部要敢于唱黑脸、当包公”

身边的人都觉得陈竹君是一个白白净净又文气的美丽女孩儿,平时说话不多,声音也不大。但是在坚持原则的事情上,她从来都是寸步不让,挂在嘴边的一句话就是“纪检监察干部要敢于唱黑脸、当包公”。

“你咋这么死心眼了?我都给你说过好话了,那么多人不参加会,少我一个人咋了?为啥还要通报我?”有一次亳城镇召开重点中心工作推进会,13名村干部因未履行请假手续、无故不到会,被乡镇纪委通报。其中一名村干部曾经在会后找到负责会议监督的陈竹君,说了一堆好话,最后还是被通报。该名村干部表示不理解,认为她是“死脑筋”,不会变通。

陈竹君严肃地说:“无故缺席重要会议,反映的是纪律观念淡薄的问题。及时给予通报,不是为了让谁‘丢面子’,而是要你从中汲取教训,引以为戒,自觉守纪律、讲规矩。”

这名村干部认识到了自己的错误,逢人便说:“陈竹君这个小姑娘,有原则,敢担当,是个好样的纪检监察干部!”(内黄县纪委监委)

责任编辑:   段君伟