分秒必争的“逆行者”
2022-01-10 21:38 来源: 河南省纪委监委网站

“丹尼斯超市有80多人需要转运,请你们抓紧联系到每一个人,确保今天18点前完成隔离任务……”最后一个任务没交代完,拿着手机的郑州市二七区纪委常委陈克已经讲不出话来。全天24小时,陈克的手机成了“热线”,他已经记不清这两天接打了多少个电话,声音早已沙哑。随时接听疫情防控指挥部任务指令,立即要和办事处、社区人员沟通,确保人员信息准确,还时不时解决转运过程中遇到的复杂问题。

转运专班20余人,由二七区纪委监委抽调的“精兵强将”组成,分成3个小组,分别承担信息筛查、立即转运、进度督导任务。区纪委书记汤晓义任组长,实时了解进度并指导工作开展,现场解决疑难问题;副书记王丽娜在专班成立动员会上说,我们一定要体现政治机关干部应有的素质,在急难险重任务面前挑大梁、走在前。她是这样说的,也是这样做的,从任务开始就和同志们一起吃在办公区,共同面对艰巨任务,承担着全区密接及重点人员的转运任务,全天24小时坚守岗位,为大家守护健康和平安……

  立收立办,信息筛查快又准

“大数据刚刚推送过来170人信息,马上登记台账,通知各转运小组和所在地迅速核查信息。”王飞对着表格,和同伴们一道迅速进入“战时”状态。

密切接触者等重点人员,对他们及时追踪与隔离,是有效控制疫情的关键。刚刚收到这份信息的人员,他们还在不在郑州市?他们的住址有无变化?如何将他们高效转送?如何将他们安全有效隔离?是王飞所在的信息筛查小组首先要考虑的问题。

不断攀升的数据量,不断增加的指令,几乎不停歇的键盘敲击声,组员们早已习惯这样的工作常态。“立收立转、立收立办”,是该小组第一天定下的铁规矩。或许在第一楼阳光照耀的清晨,或许是整座城市都在沉睡的深夜,他们都在紧张地与数据打交道。有时刚刚躺下,恰恰这时电话与短信响起……

工作、吃住都在同一场所,工作组已经没有上下班和周末休息概念,都习惯了不分时间、地点,工作才是第一要务,无论几点接到工作任务,都全力以赴确保任务及时完成。

应转尽转,安全转运每一人

尽快切断传播链是应对新冠肺炎的法宝,尽快“隔离”非常重要 。“转运”看似简单,实则麻烦不少。比如转运组同志拿到的人员信息,姓名电话错误、居住地变更等是经常遇到的问题。对数据重复推送人员进行信息剔除,对已离开二七辖区人员退回协查,核实后才能向属地联系发送转运名单。巨大的工作量吓不倒这些勇士,刘璞自加入疫情防控转运专班以来,每天工作超18小时,连续5天没有换岗。有次医护人员不足,雷孟淏跟着视频学习穿上了防护服……

需要转运的人员,经过沟通核实,绝大多数群众都表示理解、配合,愿意服从统一安排,集中隔离,但也会遇到这样那样的困难。“我们走了,家里养的宠物怎么办?”“我年龄大了,血压高、基础疾病也多,每天需要服用好几种药物,能不能在家自行隔离?”“自己是肺结核患者,担心传染别人,到酒店可能不安全。” ……

与被转运人员沟通,遇到每一个困难,转运组都会第一时间将摸排沟通情况向有关部门报告,并立即研究对策,直至问题解决。

制单、派单、送单,任务一到,就要迅速落实。接送密接、次密接的居民,没有固定的工作时间,手机需要保持24小时畅通,确保在收到转运任务后第一时间出发。转运工作极具风险,个人防护极为重要,他们坚持生命高于一切,与病毒对抗分秒必争;他们希望快一点、再快一点,尽早安全送达每一人。

督促跟进,确保隔离无误差

各乡镇办核实认领人员信息,已经交转运小组迅速转运,其他人员什么情况,请卫生部门再核查。第七纪检监察室主任曹卫华患有高血压,他最在意却是转运督导工作。

每天对照台账,梳理数百条信息。随时会遇到各种特殊情况。一份名单交办下去,所在社区核实认领、转运后,往往会有“疑难杂症”,有些需要继续做当事人思想工作,信息不准确则需要卫生部门重新核实,这时数据和表格就要及时调整。

几乎每天,曹卫华至少要打几十个电话,和重点人员所在地联络人员沟通,争分夺秒做好沟通协调,真正做到底数摸清、人员摸准、数据真实,着力形成信息数据闭环和转运工作闭环,实现应隔尽隔、应收尽收,尽快完成转运,尽早扭转局势,打好郑州疫情防控阻击战。

人员信息准不准、隔离酒店够不够?转运专班每次都要经过严格细致的审核、沟通、确认,汇总出转运名单和隔离情况,制作“集中隔离医学观察交接单”,随隔离人员“手递手”交接至隔离点,确保“不漏一户、不错一人”。二七区纪委书记汤晓义交代最多的话是,大家要心往一块想、劲往一处使,千方百计提前完成转运任务,树立一盘棋思想,不折不扣地落实市委、区委指令,扛起一线冲锋与担当的责任。

转运组的每一个人都深知,从事的工作有风险,但没有一个人选择退缩。在这场疫情防控阻击战中,二七区这些“打铁的人”,不畏危险、奋勇战“疫”,忙碌在抗击疫情的第一线,争分夺秒与时间赛跑,是一群勇敢的“逆行者”。(易先红)

责任编辑:   段君伟