疫情防控一线的小喇叭
2021-08-11 19:25 来源: 河南省纪委监委网站

“南庄村的老少爷们儿注意了:本次疫情主要为新冠病毒德尔塔毒株引起,此病毒传播快、传染性很强,请广大村民注意,没啥事别乱走,出入公共场所务必佩戴好口罩,如发现有发烧等情况要及时上报……”8月11日,天刚刚蒙蒙亮,商丘市梁园区观堂镇纪委副书记孔德伟就骑着电动两轮车,自带U盘和小喇叭,到盛吾楼村走街串巷宣传防疫知识,提醒村民不要走亲访友,不信谣、不传谣、不造谣,外出一定戴口罩。小喇叭里反复播放的大白话,把疫情防控的政策和要领,讲得通俗易懂、入脑入心,被群众昵称为乡村的“最美声音”。

疫情就是命令,防疫就是责任。面对传播力更强的德尔塔变异病毒抗疫工作,孔德伟主动请战,到偏远的南庄村和村组干部一起全身心投入这场没有硝烟的战斗中。

自疫情阻击战打响以来,孔德伟每天起早贪黑深入村组,用电动车驮着小喇叭向村民讲解防疫知识,提醒村民不要走亲访友,不信谣、不传谣、不造谣,外出一定戴口罩。中午12点,孔德伟赶到村头疫情防控卡点,一边播放录音,一边和村干部一起对进出村庄的人员进行严格登记管理并测量体温,忙完简单吃包泡面后,他又骑车投入宣传防疫工作中。

看到孔德伟真心实意为防控疫情奔波忙碌着,徐讲周、张文华、徐讲林等村干部也都纷纷拖起拉杆式音箱,走街串巷吆喝起防疫知识来。如今,在南庄村,宣传防疫的小喇叭声此起彼伏,好不热闹。村民不出家门,坐在家里就学到防疫知识,都竖起大拇指说:“听了小喇叭,心里对科学防疫更亮堂啦!俺们不仅明白了预防德尔塔毒株感染的主要事项,还提振了战胜疫情的信心和精气神。”(付朝霞)

责任编辑:   段君伟