不回家的第一书记
2022-01-11 18:44 来源: 河南省纪委监委网站

“爸爸,你不是说今晚早些回来陪我们的吗,怎么还不回来啊!晚上我跟妈妈特意学了怎么包饺子,想作为新年礼物送给爸爸,你快回来尝尝呀!”已是晚上10点多,始终没有等到张磊回家跨年的女儿给他打来一通“问责”电话。

“对不起啊宝贝,爸爸现在有特别重要的事情要做……”

“张书记,下一户是老李家,他们家现在有两名长期卧床的病人。”电话这头传来村支书的呼喊声。

“好,去他们家路不好走,天黑大家一定注意脚下安全……”“宝贝,对不起,明天爸爸就回家。”来不及多解释,张磊挂掉电话,继续投入工作中去,此时已是他工作的第16个小时。

2021年12月31日一早,在接到新安县正村镇有确诊新冠疫情人员的信息后,新安县纪委监委派驻铁门镇薛村第一书记张磊迅速与村“两委”干部一起投入到了这场没有硝烟的战争中。

确诊病例虽没有出现在薛村,但防止发生管控人员以外的关联病例也极其重要。薛村有人口3712人,居民多、地域广、居住散,为了摸透路况,张磊走街串巷查看了村中所有大小道路,结合村中实际和村组干部意见,形成了“小路封堵、大路设卡”的工作思路,在村南设立出入村庄的唯一卡点,由村干部进行24小时值守,对进出村庄的车辆、人员认真做好登记、消毒、测量体温等工作,劝返进出或过往群众,严格控制人员流动。

安排完这项工作已是中午1点左右,此时,张磊又接到县疫情防控指挥部发来的通知,要求进行全员核酸检测。来不及吃午饭,他立即与有关部门沟通,了解检测的具体时间、相关要求,一边安排村干部通过大喇叭、微信群、上门告知等多种方式,确保将此信息通知到位,一边协同村民做好场地布置。

“大家不要慌,不要聚集扎堆,戴好口罩,间隔一米,一个一个有序做核酸。”广场上回荡着张磊一遍遍的告知声。

从开始检测,张磊就与村“两委”干部在检测现场维持秩序,4个小时过去,嗓子已经喊得嘶哑,但他仍一心想着提高效率,便借来小喇叭,坚持提醒村民有序进行核酸检测。

夜色逐渐降临,寒风也愈发刺骨,广场上的人渐渐变少,低头看表已是晚上7点,惦记着还有部分行动不便的村民没有检测,张磊随机安排一名村干部和医务人员留在广场,带领其余人员进村入户,上门检测,一直到晚上11点多才结束工作。

第二天一早,天微微亮,张磊便组织村组干部和志愿者开会商讨物资储备、发放的事情,将现有人手分为5组,1组负责统计群众需求,另外3组分别负责蔬菜、生活用品、药品采购,剩余1组负责上门发放。

“张书记,您都成我们村的邮递员啦!”第三次接到生活物资的王奶奶幽默地说道。

“叮咚”,张磊的手机上收到一条信息,是女儿发来的:爸爸,上次跟您通完电话到现在已经过去一个多星期了,那天您对我说第二天就回家,可我等了一天还是没有见到您。妈妈告诉我,您不回来是因为一直在一线抗疫,起初我还不理解,妈妈就给我讲了许多关于疫情的事还有您做的一些工作,听完后也理解了您经常对我说起的纪监人的“忠诚干净 担当”,这是收到您给我的最好的新年礼物。您安心在一线工作,我和妈妈一切安好,爱您!

不知何时,泪水已打湿了张磊的眼眶,不知不觉已经一周多都没回家了,但是一想到作为纪检监察干部的担当和使命,想到作为驻村第一书记的职责和任务,来不及有过多情绪,他转身擦干眼泪,继续投入疫情防控工作中去。(李玉)

责任编辑:   段君伟