传递光和热
2020-09-10 18:37 来源: 河南省纪委监委网站

“听说了没,王杰出车祸了。”

“严重吗?”

王杰是郸城县纪委监委组织部的同志,在丁村乡陶店村任第一书记,是县纪委监委扶贫组里的业务尖兵,是“班长”,扶贫工作中遇到啥问题,我们都爱向他请教。7月10日,知道他出车祸的第一时间,我们扶贫工作群里立即“炸开了锅”,大家都在为他担心。

扶贫验收就在眼前,谁都没有想到节骨眼上会出这意外。

几天之后的周末,我和单位的几个同事特意去医院看望他,他正在打吊针,平躺着,脖子里卡着颈椎固定器,只能转动着眼珠和我们交流,裸露的右锁骨处是肿胀的紫色皮肤。

“单位这么忙,你们来这儿干啥,我这儿挺好的,不用挂念我。村里目前是个啥情况?”

昏迷了3个小时,断了颈椎骨、锁骨和四根肋骨,连扭头都不能的他,最牵挂的竟然还是驻村工作,见到我们的第一句话就是问村里的情况。我的眼泪没有控制住,刷地一下子流了下来。

王杰是2018年3月到陶店行政村的,该村位于郸城县丁村乡西北,全村有4个自然村,795户,2673人,除了在外打工常年不回来的村民,王杰能叫出每位村民的名字,清楚地说出每家的基本情况。他帮助大家跑扶贫项目,推荐种植经济作物,办理助学贷款……几年间,村里的文化活动阵地得到了提升,环境卫生得到了整治,全村住房安全情况得到了全覆盖的调查和认定,安全饮水工程得到了升级改造,“两免一补”“雨露计划”得到全面落实,村里环境越来越美、陶店人的精神头越来越足,村民的小日子越过越好。

疫情期间的他,一天都没有回过自己的小家,生怕陶店这个大家庭有一个人被传染。

从大年初一接到通知就立马建立村民的微信群,响起村室的“大喇叭”,线上线下不停地宣传“不聚不聊”“红事缓办、白事简办”等防疫措施。在微信群里,他请在外地的村民不要回家过年;大喇叭中,他劝村民不要走亲访友,不断宣讲疫情进展的新消息;村里卡点上,一直有他忙碌的身影。抗疫物资紧俏,他多方托人联系,帮助村民购买酒精、口罩、84消毒液……

他不断给我们几个刚驻村的年轻人唠叨驻村工作的重要性,说纪检监察机关是政治机关,越是在基层、越是在百姓身边,越要认真履职尽责,一定要展现纪检监察人的担当,不能掉链子。

金碑银碑不如群众的口碑,村民们不断送到村室的一把青菜、两碗饺子、几个鸡蛋,是一件件最佳的奖品,温暖着那个寒冷的冬天,也温暖着王杰的心。

“关键时刻,在我这里掉链子了,真是对不住大家,你们几个辛苦点,一定要多操心啊。”

我们离开病房前,王杰忍不住又叮咛起来。

我的内心瞬间充满了一种力量,迫不及待想要去传递王杰身上的这种光和热,想让更多的群众因为我们的工作、我们的努力而过上更加美好的幸福生活。(徐荔  张轩伟)

责任编辑:   段君伟