锦旗背后的故事
2021-10-12 22:15 来源: 河南省纪委监委网站

“穆庆朝好不好?”“好!”

“穆庆朝贴不贴心?”“贴心!”

“大家心里感激不感激?”“感激!”

一面面锦旗,一张张笑脸,一句句赞扬,喊声一浪高过一浪。近百人聚集在一起,手捧锦旗,个个喜气洋洋,来给村廉情监督员穆庆朝送锦旗。这是9月27日上午,发生在夏邑县韩道口镇穆楼村党群服务中心门前的一幕。

当下正值秋收秋种大忙时节,这么多人聚在这里给村廉情监督员送锦旗,是怎么回事?走进现场,还没来得及询问,就有数十名群众争相涌来,细数村廉情监督员穆庆朝亲民爱民的事迹。

“穆庆朝自从当了这个村廉情监督员,一天好日子没过,为我们可谓操碎了心。打疫苗时,村里年龄大的行动不便,穆庆朝骑个电动三轮车,一趟一趟拉着我们去卫生院打针。接了这个接那个,一天往返十来趟。这段时间,又赶上水灾,穆庆朝又没日没夜地组织排水。每天五点就起来,大街小巷趟水试深浅,研究排水路线,深夜十一点都不回家,忙时连饭都顾不上吃。我天天跟着他干活,看着都感觉心疼……”村民穆怀故讲起来滔滔不绝。

原来,穆楼村地势低洼,今年雨量过大,村内积水严重,造成群众无法出行。穆庆朝看在眼里,急在心里,如何把水尽快排出,为群众排忧解难,成了他夜不能寐的心病。为此,越下大雨他越往外跑,一遍又一遍,趟遍了村里的大街小巷,以身试水,察看深浅,研究排水路线。最终,确定了打通村内四个坑塘,水路相连,最终排向沙清沟这一路线。

说干就干,他立即组织实施排涝。在启用六台抽水泵往外抽水的同时,租来挖掘机,开挖下水道、埋管。半个月的时间,打通了村内三分之二的水道,埋入下水管道300余米。村里的积水不见了,群众的心里亮堂了。于是,发生了这天百人齐聚送锦旗的感人一幕。

说起半个月来的辛苦,村民感叹穆庆朝家里有两个孩子,正是放暑假期间,为了排水,他天天忙得连饭都顾不上吃,俩孩子都是跑到奶奶家吃饭。指挥开挖过程中,水从地下往上冒,穿着胶鞋走不动,他索性脱了胶鞋,光着脚,站在水里指挥。雨势最大的时候,水深地滑,行走艰难,他连伞都不打,趟水排查群众家中积水情况,逐户转移被困群众。70多岁的老母亲心疼儿子,每天中午趟着水来给他送饭。

问到挖沟排水的资金从哪里来,穆庆朝说:“当时,就是看着群众被淹,心里着急,一心想着实实在在为群众办点好事,把水排出去,至于资金,根本没来得及细想,先把事干了再说。”“穆庆朝为民解忧,不怕苦,不怕累,为咱大家操心出力。下一步,我们不能让他作难,再背一身债务了,大家要共同捐款,对不对?”“对——”大家异口同声。

水排出去了,玉米保住了,锦旗就是对穆庆朝最大的奖励……(陈展)

责任编辑:   段君伟