幸福大院里的“贴心闺女”
2020-12-03 22:48 来源: 河南省纪委监委网站

12月1日,初冬的寒意笼罩着内乡县赵店乡岗堤村,而暮色下的幸福大院却热络如常。

吃罢晚饭,69岁的马秀兰不用再像往常在家里一样忙着刷碗扫地、收拾灶房,索性来到院子门口遛起弯儿来。这时,她迎面碰上了前来看望他们的乡党委委员、纪委书记曹倩。

“婶子,在幸福大院吃得好不好,还想家吗?”曹倩笑着走上前,拉起马秀兰的手嘘寒问暖。因急着赶路,曹倩的脸红扑扑的,鼻尖上沁着细小的汗珠。

马秀兰患有失语症,虽不会说话,但听得清楚,更感受得到曹倩的关心。她一边摇晃着曹倩的手,一边使劲儿点头,脸上露出孩童般的笑容。

这时,在一旁观看他人下棋的张克勤老人打趣道:“老马,你家的大门都被偷走了,还不回去看着呀!”马秀兰红着脸,伸出巴掌吓唬张克勤,引来周围人群的一阵欢笑。

老人们在幸福大院生活得如此快乐,让曹倩看在眼里,喜在心里。然而,就在一年多前,这些老人都还深陷贫困,艰难度日。

时光回转到2018年,因工作调整,33岁的曹倩到赵店乡担任乡党委委员、纪委书记。当时,脱贫攻坚已进入攻坚拔寨的关键阶段,曹倩主动请缨,承担起全乡孤寡老人兜底脱贫的养老保障工作。

立足新岗位,当有新作为。曹倩利用一个半月时间带队走访全乡孤寡老人养老情况,了解老人们的疾苦,倾听老人们的呼声,掌握了大量的第一手材料。

为切实保障农村孤寡老人老有所依、老有所养,她争取到县乡村相关部门政策资金支持,牵头建立了该乡第一所供无儿无女孤寡老人集中托养的幸福大院。

经过马不停蹄地建设,一座建筑面积1000余平方米、可同时容纳30余人居住生活的幸福大院,由纸上蓝图变为了“现实样板”。

“这个院子里,大到健身器材,小到窗帘颜色,曹书记都严格根据老人们的喜好和需求,亲自选定亲自把关。”幸福大院院长张广立清楚记得,为了给老人们买到实用美观的靠背木椅,经多方打探,曹倩带着他驾驶农用三轮车,赶往几十公里外大山深处的农户家中集中采购。农户听说是乡纪委书记来给幸福大院的老人们选购椅子,非常感动,执意不收取任何费用。曹倩推辞不过,最终留下成本价,带走了这批木椅。

幸福大院建成后,让曹倩始料未及的是,个别符合入住条件的孤寡老人却不愿意入住。岗堤村前队组的马秀兰早年丧夫,仅靠救助金勉强度日。尽管身体孱弱,常常吃不上热乎饭,可她却担心家当被盗,坚持守在家里独自生活。驻村扶贫干部和村干部轮流上门做思想工作,都被她赶了出来。

曹倩听说后,冒着大雨踩着泥泞赶到马秀兰家中,一边帮老人洗衣做饭,一边苦苦劝说。来来回回跑了四五趟,老人终于被这个贴心闺女感动,答应先住几天看看情况再说。

来到幸福大院后,马秀兰发现自己过上了之前想都没敢想的好日子:一日三餐有厨师照着食谱做,顿顿都有肉,饭菜不重样;遇到感冒发烧,村里配备了专门的医生贴身照看;大院门前是村文化活动大广场,健身器材、玩乐用具应有尽有。

在这里,老人们似乎都忘了曹倩的纪委书记身份,亲切地唤她“闺女”,几日不见,便赶紧给闺女打电话,问问啥时候回来,还常常托闺女帮忙购买一些生活用品。

每次接到老人们的电话,曹倩都会拿出小本子认真记下来,确保不让一个老人的愿望落空。她明白,这不仅仅是大家对她的嘱咐,更是对她这个乡纪委书记的无限信任和深情厚爱。

“这些老人一辈子过得很不容易,他们不仅需要健全的养老保障,更需要关怀和陪伴。”曹倩说,能够投入到中华民族这场伟大的脱贫攻坚战斗中,为老人们的幸福生活贡献自己的微薄之力,是她无上的光荣。(王宗璞  张云玲)

责任编辑:   段君伟