从“外来户”到“主心骨”
2020-05-26 17:33 来源: 河南省纪委监委网站

“既然来当第一书记,就要帮村民改变贫穷落后的面貌,就要帮村民找到一条致富的门路。这,就是我的梦想!”怀揣一颗淳朴心,饱含一腔赤子情,周口市淮阳区驻冯塘乡刘陈行政村扶贫第一书记王锐,坚定地扎根在了村里,完成了从“外来户”到“主心骨”的转变,用实际行动书写了一名第一书记的责任和担当。

刘陈村是贫困村,共有贫困户203户。2016年,淮阳区纪委监委干部王锐到刘陈村担任驻村第一书记,从此村里多了一个忙碌的身影。他穿梭在乡亲们的田间地头,奔波于群众家的房前屋后。谁家种什么、养什么、年收入是多少、增收了多少,他如数家珍般娓娓道来;他常常为老百姓做好事、办实事、解难事……第一书记不仅仅是一个称谓,更是一种责任和担当,要俯下身子,把群众当亲人,真扶贫扶真贫,努力在农村广阔天地干成一番事业,造福一方百姓。他时常这样告诫自己。

为了让群众能尽快地记住和了解自己,驻村后,王锐做的第一件事就是把自己的名字和电话印在一张纸上制成名片后,发给刘陈村的每一户村民。当天,王锐的电话响个不停,顿时,他感到了肩上的责任和压力。

没有调查就没有发言权。为了摸清村里的实际情况,王锐白天走村入户了解情况,夜晚拉着村干部、老党员们话家常。该村的贫困户家里几口人、贫困原因和程度、健康状况,他都了然于胸。“俺家他来了十几次。有的人家,由于他去的次数多了,群众都把他当成自家人,心里话都愿意和他说。”脱贫户赫恒瑞感慨地说,“姿态低,威信高,每家每户都知道来了个‘热心肠’书记,谁家有了困难都会第一个想起他。”

“王书记,我们终于开学了!”“好的。这次因疫情落下的课,你一定要用功赶上啊。有什么事随时打电话给我。”2020年突如其来的新冠肺炎疫情打乱了所有人的生活,有一天,王锐在防疫卡点值班时,村委干部反映贫困户王秀英孙子贾富豪因家中没有宽带网络,无法上网课。王锐第一时间联系当地联通公司业务部门,免费为其家庭安装宽带,没有让贾富豪耽误学业。“上网课,不能落下贫困孩子,我们驻村工作队决不会让刘陈村一名孩子因贫穷而失去上网课机会”。王锐坚定地说。

刘陈村位置偏僻,交通不方便,坑坑洼洼的土路随处可见,车辆进不来,农民的收入也受到影响。要想富,先修路。从区财政局转隶到纪委监委的王锐充分发挥自身优势,为该村争取项目和资金,努力改善贫困村设施条件。三个自然村主次道路全面实现硬化,并在主要道路安装太阳能路灯205盏,方便群众夜间出行。不仅如此,争取资金80万元,在村里建设扶贫车间项目,2018年引入荣鼎服饰有限公司入驻,可解决剩余劳动力21人。如今,刘陈行政村的村民只要想拿工资,就能找到适合自己的工作。“现在村里的路通了,路灯亮了,生活条件比以前好多了,多亏了王书记。”村民夸赞道。这些变化,说起来轻松,但每一个项目落户的背后都是王锐和驻村工作队队员的辛勤付出。对此,村民看在眼里,记在心里。“人黑了不少,不到四十岁,已经有白发了。”说起王书记,村民经常这样说。

“眼看要夏收了,村里需要几台联合收割机才能在最短的时间内将小麦颗粒归仓,农民种什么作物才能收益最大化……”望着远处蔚蓝的天空下涌动着金色的麦浪,品着麦浪迎风起伏的喜悦,王锐又开始谋划新的工作了。(赫健茹 王宜楠)

责任编辑:   段君伟