第28天的坚守
2021-08-18 20:26 来源: 河南省纪委监委网站

8月13日一大早,李发春又带队出发了。

7月中旬起,从暴雨袭城到新冠疫情严峻形势下的灾后恢复重建,卫辉市纪委监委第八纪检监察室主任李发春既“督”且“战”,已持续坚守一线28天。

第一站,马市街灾后重建联系点。“领导,我们知道居委会的工作人员很辛苦,但领取生活物资的途径确实不明确,有时候不知道找谁领,该领多少。”“生活物资要按需发放,不能漏下一名群众。建议分小组发放,每组固定一个组长,做好登记,让每一次发放都有迹可查。”面对群众的疑问,李发春对居委会主任如是要求。

第二站,城郊乡卫生院核酸检测点。“核酸检测一定要合理引导群众,做好个人防护,保持安全距离,科学高效有序进行。”核酸检测开展以来,李发春带队重点围绕采样点出入“双通道”登记、采集人员工作规范、检测设备物资配备情况、一米线间隔设置等疫情防控措施落实情况进行督导检查,护航核酸检测工作顺利开展。截至目前,已督促城郊乡30个村、5个居委会全部完成第一轮检测工作,共采集核酸样本43000余人次。

第三站,城郊乡吴坡村疫情防控卡点。“村民是否已全部回迁?共勘验出多少危房?乡里村里有没有对这些群众妥善安置?”“疫情就是命令,值守的村干部必须扛起防控责任,健康码、行程码要做到凡入必查,务必把好关口,筑牢疫情防控网。”从汛情危急下的全村转移安置到疫情卷土重来后的全村回迁安置,位于蓄滞洪区的吴坡村,一直是李发春“双战役”下的揪心点。听到全村已完成回迁、勘验危房共有73户都已妥善安置,看到村口疫情卡点登记工作严格执行,他揪着的心才稍微放松了些。

第四站,纱厂街居委会。“目前回迁安置人员已妥善安置,共有1辆铲车、8辆重卡车在进行街道垃圾清运,芦花新村、北仓村已全线通电,但生活物资发放因缺少运输工具造成时间滞后。”面对居委会主任提出的问题,李发春当即与新乡市供销社结对帮扶工作队沟通协调,配备一台小货车专程负责拉送,确保生活物资及时按量送到群众手中。

“俺家是芦花新村的,现在暂时在北关村实际居住,我应该去哪领生活物资?”“老大娘,咱们是按照实际居住地领东西,直接去北关村登记领取就行。”一个人的疑问可能反映出一群人的不解,李发春立即前往北关村了解情况。北关村常住人口600户,现在实际居住人口达到3000多户,这给北关村的灾后恢复重建和疫情防控工作带来了诸多不确定因素和困难。“遇到困难要及时沟通协调,把老百姓关切的事当成头等大事。党员干部要发挥先锋模范作用,积极参与街道清淤、发放物资、卡点值守等工作,共同努力,克服困难,尽快恢复群众正常生产生活秩序。”

这是李发春坚守一线28天中普通的一天。 (尹萌)

责任编辑:   段君伟