“ 群众没事儿就好!”
2021-09-27 09:51 来源: 河南省纪委监委网站

“水位已经退了30公分。”

“家中无恙,安心工作。”

一连收到家人发来的信息,叶县常村镇纪检监察干部顾梦柯一颗悬着的心才算是落地。顾不得回复信息,他继续着自己的抢险救援工作。

9月24日夜,一场突如其来的暴雨,使得叶县大小河流水库水位暴涨。

作为山区乡镇的常村镇,境内有10条大河、10个水库。暴雨侵袭下,辖区内5万多名群众的安危悬在一线之间。接到镇里的防汛安排,作为暖泉村第一书记的顾梦柯,连夜和村干部们组织群众转移。暖泉村有5个自然村,全部分布在浅山丘陵地带,村子与村子之间最远间隔7里地。路面积水太深,车辆无法通行,他和村干部们深一脚浅一脚地奔走,挨门挨户把群众从睡梦中喊醒。

面对未知的风险,还有部分群众不理解、不愿意撤离,他们就在家门口反复做工作,疏导情绪,劝慰安抚。

山里的风刮得人睁不开眼睛,暴雨瓢泼一样下着,大家顾不上浑身被雨水打湿,不仅没有退意,反而义无反顾地往前冲。那一刻,他心底深处只有一个念头,千万不能有一个群众出事儿。

暖泉村有一个董家沟水库,常年缺水,却在一夜之间水位暴涨。他带领两个村干部,打着手电,沿着水库查看,生怕有决堤的危险。

为了保证水流畅通,他冒雨带头清理河道,把可能阻碍水流的障碍物进行搬除。就这样,一夜无眠,一夜奋战,嗓子喊哑了,手上不知道什么时候被划破了,身上也全是泥水,他全然不在乎。

天微明,风小了,雨也住了。暖泉村1200名群众全部安全转移。那一刻,稍事休息的他拿出手机,才看到母亲的信息。

“家中被淹。客厅水位到胸口了。”

小视频中,母亲、妻子和孩子面对着涌入家中的雨水,无奈无助地流着眼泪。

他拨通了父亲的电话。父子两个全都坚守在防汛的一线,也不清楚家里的情况。

“县城的情况会好一点儿,我联系亲戚们过去帮忙。这里形势严峻,坚守岗位吧。”父亲留下一句话就挂断了电话。

而顾梦柯,看着流离失所的群众,也顾不得感伤,起身又冲进了滚滚的流水中。

接下来就是灾后受灾情况的统计。因为转移及时,应对有效,群众的受灾损失都在可控之中,相较之下,因为没有及时排险,顾梦柯家的损失反倒是最严重的。

“群众没事儿就好!”顾梦柯表示,虽愧对家人,但是职责所系,依然无怨无悔。作为一名纪检监察干部,他经受了风雨的洗礼,经过了灾难的考验,在人民群众的生死安危面前,他无愧于共产党员的光荣称号。(郑鹤凌)

责任编辑:   段君伟