脱贫圆梦
2020-06-02 17:43 来源: 河南省纪委监委网站

“张常委,俺发工资了,我发了6000元,太感谢您了,我在这工作挺好,请您放心……”5月31日一大早,周口市淮阳区纪委常委张丹接到赵凤真打来的电话。

贫困户赵凤真怎么也没也没想到,不投资也不外出打工,家门口上班一个月能挣到6000块钱。

赵凤真是淮阳区新站镇天齐村人,原本有一个幸福的家庭,两个儿子非常优秀,成绩在班级都是数一数二的,她有缝纫技术,凭着自己的手艺接了不少订单,丈夫负责线上销售,日子过得也算红红火火。然而,天有不测风云,2016年底,其丈夫患上了尿毒症,大量的医疗费用,再加上两个孩子上学的费用,致使她的家庭陷入困境,生活十分窘迫。2018年底,经过扶贫部门的精准识别,赵凤真家被纳入建档立卡贫困户。2019年初,她的丈夫去世。

“国家的各项扶贫政策俺都享受到了,如今,两个孩子都在上大学,光靠享受政策,俺什么时候能脱贫啊?”“我会缝纫技术,我不想拖后腿,成为政府的负担,我想靠我的技术脱贫,领导,你们能不能帮帮我?”3月26,张丹去她家走访时,赵凤真有点犹豫地说。

贫困户赵凤真是这次纪检监察干部遍访督查“监督到户覆盖到人”张丹的监督对象。就赵凤真家的情况,只要能把她的特长发挥出来,就一定能脱贫的。带着赵凤真家的问题,张丹分别与村支书和她的帮扶责任人又进行详细了解。

“凤真的缝纫技术很好,之前她有好几台机器,带的还有徒弟,她本人能力很强,交给她个服装厂也没问题。”村支书老陈的一句话使张丹对赵凤真脱贫更有了信心。

当天,张丹在工作日志中写道:我一定要帮助像赵凤真一样的人实现梦想,实现人生的价值。随后,他开始帮赵凤真圆梦。几经打听,得知该镇黄菜园产业扶贫基地的负责人任超年前干了一个服装加工厂,因疫情影响再加上他本人不懂技术,一直没有开工。眼下急缺一名技术管理员,等待复工复产。

4月20日,张丹再次来到赵凤真家,第一时间把个这消息告诉了她。“只要合作方愿意,我对自己的技术还是有信心的。”赵凤真的脸上露出了久违的笑容。第二天一早,张丹带着赵凤真去黄菜园产业扶贫基地面谈。

“你懂技术,到这来负责管理吧。扶贫基地离你家也比较近,能照顾到家里。如果没问题的话,先来熟悉熟悉业务,过两天正式上班。”听了张丹的介绍后,基地负责人任超说道。

“这一天我盼了太久,做梦都想啊……”赵凤真眼里闪动着泪花,她紧紧握住张丹的手说:“感谢党,感谢你们!今天,我圆梦了!”

转眼一个月过去了,到了发工资的时候了。当赵凤真拿到6000元时,甚是高兴,充满感激地给张丹打电话表达谢意。

“这都是应该的。咱们纪委监委是困难群众的强大后盾,解决群众的困难是我们义不容辞的责任。好好干,美好的生活一定属于你的!”张丹坚定地说。(赫健茹 王宜楠)

责任编辑:   段君伟