党员老妈妈服务队铸就抗疫坚强堡垒
2021-08-25 18:29 来源: 河南省纪委监委网站

此次疫情暴发以来,郑州市金水区南阳新村街道办事处荣华社区党员老妈妈服务队始终奋战在疫情防控一线。她们平均年龄64岁,最大的73岁,屡屡在关键时刻迎难而上、冲锋在前,主动投身到疫情防控工作中,用自己的实际行动践行入党时的铮铮誓言以及作为志愿者“奉献无止境”的初心与担当,用默默无闻的付出和暖心周到的服务守护着辖区人民群众的生命健康安全。

7月31日,金水区全面激活疫情防控应急工作机制后,党员老妈妈服务队迅速以党支部名义召集200余名离退休老党员、群众组成疫情防控先锋队,第一时间联系社区主动请缨,投身一线支援社区疫情防控。党员老妈妈服务队队员走社区、入楼院,协助社区工作人员挨家挨户排查,逐人逐项登记,加班加点值守,将荣华社区的26个楼院、6717户17215名居民的基本情况及时摸排到位。除此之外,还主动承担了22个无主管楼院的值守任务,积极宣传疫情防控相关知识,引导群众正确认识疫情。队员们在疫情防控最紧急、最关键的时刻,顶着将近40°C的高温天气逆行出征,成为金水区疫情防控一线的信息员、联络员、宣传员和战斗员。

哪里有困难,哪里就有党员老妈妈服务队的身影。连日来,党员老妈妈服务队主动要求到最需要的防控一线,直面疫情,毫不退缩。特别是作为老年易感人群的队员们,以身作则,协助维护各社区卡口秩序,为群众测量体温,劝阻未正确佩戴口罩群众,与街道、社区、机关人员、志愿者共同织就了疫情防控安全网,真正做到了“管住门、管住人、管住车、测好温、扫好码”。截至目前,老妈妈们服务时间长达336个小时,检测体温10000余人。

有这样几句话在党员老妈妈队伍中很流行:“发挥余热、无私奉献、服务居民、热心公益”是我们的初心,“民有所求、我有所应,民有所难、我有所帮”是我们的担当,“我服务、我光荣、我奉献、我快乐”是我们的团队精神。在此次疫情防控中,当面对群众时,她们总是笑脸相迎,耐心答疑解惑;她们拿着小喇叭,背着喷雾器,消杀辖区楼院的各个角落;她们发挥聪明才智,为医护人员送去清凉防暑的冰块,帮助医护人员防暑降温,并参与维护检测点秩序,保障核酸检测工作高效有序进行;她们组织力量为居家隔离人员和孤寡老人送去生活物资和暖心话语。特别是为了缓解社区工作人员压力,他们更是自发组成了“抗疫后勤保障小分队”,为社区工作人员烹饪可口的饭菜,照顾孩子,解决工作人员后顾之忧,用一个个暖心的举措,展现了基层党员群众敢担当、讲奉献的无私品格,发挥了基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,也为打赢这场疫情防控阻击战做出了积极贡献。

没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。目前,疫情防控工作还没有结束,在这场全民战“疫”的斗争中,党员老妈妈服务队依旧奋战在疫情防控一线,继续发挥着党员先锋模范带头作用,守望万家灯火,保障群众安康。(郑顺英)

责任编辑:   段君伟