火龙果铺就致富路
2021-11-23 19:43 来源: 河南省纪委监委网站

一株株火龙果树整齐划一,菱形的绿色枝条从架子上延伸下来,红色的火龙果垂在枝条上宛如一盏盏小灯笼,十分诱人。

11月18日,夏邑县何营乡纪委书记刘晓猛到孟大桥村李红丽创办的家庭农场去了解情况。

要说李红丽发财致富的故事,还得从2017年说起。李红丽因为孩子多,又没有技术,家庭过得十分拮据,何营乡纪委书记刘晓猛与她结对帮扶。刘晓猛让她丈夫学驾驶技术,介绍他外出跑运输,2018年实现了脱贫致富。虽然每年的收入不错,但这并不是她想要的。一次机缘巧合下,刘晓猛带她外出学习,让李红丽与火龙果结下了不解之缘,于是她便萌生了一个想法——回家种火龙果。

刘晓猛帮她购材料,又协调给她提供10万元的小额贷款。有了这些,李红丽胆子更大了。2018年5月,李红丽和丈夫带着多年的梦想,在何营乡孟大桥村流转土地20多亩,建起了温室大棚,开始种植红心火龙果。2019年5月底,她的火龙果成功挂果,但是产量不高,一亩地仅达到1600斤左右。由于管理经验不足和缺乏技术,大棚里一部分火龙果出现烂根死棵问题,年底一算账,不仅没赚到钱,反而赔了近10万元。

刘晓猛看在眼里,急在心里,又给她介绍县农广校的技术专家一对一指导,还免费给她安装了摄像头,时刻关注大棚里的一切,经过努力终于找到病因,专家开出了药方,治好了烂根病。

李红丽介绍,她的火龙果根本不用担心销路,主要销售群是县城商超和周边游客,基本上都是成熟后三五天就被采摘一空。

如今,李红丽已成功注册成立了农民伯伯家庭农场,种植温棚火龙果40亩,年收入达50多万元。

目前,李红丽的火龙果种植基地吸纳了17户附近的村民前来务工,为当地群众实现增收找到了路子。谈到今后的发展前景,李红丽踌躇满志。(陈展)

责任编辑:   段君伟