闫爱民的爱民情怀
2021-08-09 19:08 来源: 河南省纪委监委网站

暴雨无情,人间有爱。7月20日以来,全省普降特大暴雨,新乡市受灾严重,620万牧野儿女生命财产和生产生活受到严重威胁。这场特大暴雨堪比一场忠诚和担当的“大考”,逆行而上的,不仅有部队官兵和全国各地驰援新乡的救援队伍,还有一群坚守在防汛抢险一线的纪检监察人,其中就有这样一个人,他自告奋勇上一线抢险、冒酷暑装卸物资、自愿捐物献爱心……用实际行动彰显了新时代纪检监察干部的政治本色。他,就是一名有着34年党龄的纪检监察人——闫爱民。

“没有大家哪有小家”

“现在外面下着暴雨,你整天往外跑去救援别人,你什么时候能救救咱自己家?你看,家里都漏成啥样了,每天我都要用7个脸盆来接漏雨水!”妻子对闫爱民埋怨道。

“咱们现在还能睡在家里,你看看外面的群众、看看卫辉,如果大家都没有了,小家能有吗?”闫爱民耐心解释完,毅然直奔抢险一线。

“我先上”

“高铁站里面还有部分群众被困,请速来救援!”市发改委微信工作群里传出防汛指挥部和抢险救援队志愿者的声音。闫爱民闻讯积极请愿。“同志们,上!如果救援路上遇到困难,抢险救援交通工具我来协调!”闫爱民说罢,和发改委十几名志愿者立刻前往高铁站救援。从市政府到高铁站,5公里的距离,他协调换乘了两种交通工具——铲车和皮划艇。终于在2个小时后,他们成功到达。4个多小时,他们完成了对部分群众的救援,并对高铁站大厅强排洪水,清理淤泥。任务完成后,发改委的一名志愿者半开玩笑地说道:“今天救援多亏了爱民,爱民,你的名字起得真好,名如其人!”

“我来想办法”

闫爱民祖籍山东,在山东有不少朋友,当得知灾区需要大量救援物资时,他果断地说:“好,我来想法协调。”经过积极协调,来自山东菏泽、聊城、泰安等多地救援队的24辆专业救援车辆,4艘冲锋舟、皮划艇以及20余吨救灾物资陆续运抵新乡。

“喂,是消防支队吗?我山东老乡捐赠了一批物资,需要卸在消防队!啊?你们的人都去市里救灾了,队里人手不够?没事没事,我想法协调卸货!”说完,闫爱民立即带着市发改委十余名党员志愿者和捐赠的一卡车物资到了消防支队,他们和留守的部分消防人员顶着35℃的高温,用了近3个小时卸货完毕,汗水早已浸透衣衫。“老闫,两天不见,你黑了不少啊,你几天没回家了,身上都臭了!”当场的一名志愿者打趣道。“这是干群鱼水情的味道!”闫爱民笑着说。

“我是党员和纪检监察干部”

7月24日下午,因卫河水位上涨出现漫堤险情,若不及时处置将严重威胁城区数十万群众的生命财产安全。汛情就是命令,灾情考验担当。闫爱民闻“汛”而动,不惧危险,立即报名参与市纪委监委志愿抢险行动,与广大群众一道肩扛、手提、装沙袋,加固堤坝。当他得知灾区急需救援工具时,毫不犹豫把自己的皮划艇捐献给救援队使用,并嘱咐道:“现在我还有监督任务,不能和你们一起到灾区抢险救援,这个皮划艇在你们手中能发挥更大作用,一定多救些群众!”与他并肩战斗的志愿者们,都对他竖起了大拇指。

说起闫爱民参加防汛救灾的事,有人不解地问:“老闫,你都快60岁的人了,咋还有这么大的劲头?”“我生在军营,长在部队,父母都是老革命,受党教育多年,作为一名党员,特别是作为纪检监察干部,就要时刻冲在前、作表率,用实际行动树立纪检监察干部良好形象,这就是我最大的动力。”闫爱民的话掷地有声。(张国贤)

责任编辑:   段君伟