真情帮扶 老曹重拾生活信心
2020-12-23 17:45 来源: 河南省纪委监委网站

“真的太感谢你啦,帮我们家制定了帮扶措施,还帮我申请了低保和公益岗位,现在的日子是越来越有奔头啦!”说着,老曹激动地将锦旗递给了王茂金。

这面锦旗的故事还要从两年前说起。那时王茂金刚刚成为老曹的帮扶责任人,第一次走访老曹的时候,就碰上了难题。

“您好,大爷,我是咱县纪委监委的王茂金,以后我就是您的帮扶人啦,咱家里要是有啥难事您就跟我说。”王茂金笑着对老曹做自我介绍。

正在洗衣服的老曹抬头看了王茂金一眼,然后冷冰冰地说:“年轻人,你能帮我解决啥事?”

“大爷,您是有什么难事吗?您给我说说呗,您不说怎么知道我解决不了呢?”王茂金看老曹情绪不对,又继续询问道。

“你是不知道,我这家庭情况特殊啊,我对生活都失去信心啦。唉,过一天算一天吧。”说着说着,老曹不禁潸然泪下。

“大爷,您先别急,现在国家针对贫困群众出台了很多扶贫政策和措施,咱们一起商量商量,根据咱的家庭情况,制定一个符合咱家的帮扶计划,以后的日子一定会越过越好的。”王茂金一边帮老曹拭去眼角的泪水,一边拉着老曹粗糙的手安慰道。

在老曹的介绍下,王茂金逐步了解了这个残破不堪的家。老曹家里一共有四口人,儿子患有精神方面的疾病,女儿打小不会说话,本来有老婆在家照顾孩子,老曹还能外出打工挣钱养家,可是三年前,老婆突然得了中风也瘫痪在床,生活的重担一下全落在了老曹一个人身上。为了照顾这个家,老曹只能在附近打打零工,一家人靠着这点微薄的收入和低保金度日。

从老曹家出来,王茂金心里五味杂陈。“不管怎么样,一定要让老人重拾生活的信心!”王茂金暗暗发誓。

经过走访了解,王茂金核实了老曹家的基本情况,帮助老曹申请了低保。考虑到老曹需要照顾老伴,不能离家太远,又帮助老曹申请了村里的公益岗位。王茂金一有空就往老曹家跑,送衣服、送被褥,只要看到老曹家缺什么东西,不用老曹吭声,第二天准能送到家里去。

在王茂金的帮扶下,老曹重拾了生活信心,他购置了一辆电动四轮车,农闲时跑运输挣钱,觉得日子越过越有奔头了。

现在老曹逢人就夸王茂金:“我的帮扶人王茂金,这小伙子真的是心里装着咱贫困户,待咱跟亲人一样,啥事都能替咱着想。”(项龙 李洁)

责任编辑:   段君伟