沙土地长出了“金娃娃”
2021-11-12 19:05 来源: 河南省纪委监委网站

“以前我们只能眼巴巴地看着邻村群众发家致富,如今周边村都开始羡慕我们村了……”11月5日,三合村党支部书记张瑞山望着眼前几十座蔬菜大棚,说起这几年发生的巨变,真是感慨万千。

三合村位于清丰县韩村镇西北角,与安阳市内黄县交界,是曾经的黄河古道流经地。由于地理位置偏僻、发展理念滞后,且土地沙化严重,导致该村陷入“在落后中发展,在发展中落后”的怪圈。

三合村发生的这一变化得益于韩村镇纪委书记蔡振涛这位“伯乐”。在“我为群众办实事”实践活动中,该镇实行科级干部结对帮扶制度,帮助发展特色产业、扩大产业规模,蔡振涛成了三合村的帮扶责任人。

“农村要发展,发展产业是关键,如何人尽其才、地尽其利,快速打开局面,让百姓得实惠,这就是我现在最大的责任。”在入村日记的第一页,蔡振涛写下了这样一段话。

“村里不少人种植豆角、娃娃菜等蔬菜,但都是零星种植形不成规模,销售都成了最大的难题。”“地理位置偏僻,再加上交通不便,只能自己拉到县城去卖。”这是蔡振涛第一次入村时听到群众反映最强烈的问题。

“临县内黄蔬菜产业发展得那么好,地质条件差不多,我们是否借鉴经验,采取土地流转的方式发展规模种植,将蔬菜产业做大做强呢?”一个大胆的想法迅速在蔡振涛的脑子里形成。

“我既然当上了咱们村的帮扶责任人,一天不改变咱村的面貌,我一天都会心里不安。”在一次村“两委”班子、党员和群众代表座谈会上,蔡振涛的一席话,让在座的众人为之动容。

不打招呼、利用晚上时间独自入户走访,是蔡振涛的一种工作习惯,也是他在教育实践活动中征求意见、听取群众呼声的重要方式。经过与党员群众的多次深入交流,很快,无机蔬菜种植项目在村党员和村民代表大会上获得全票通过。

发展方向定了,土地流转手续如何办理、启动资金如何筹措等问题接憧而至。经过反复研究,该村决定以520亩的土地资源为切入点,大力发展生态蔬菜种植产业。

说干就干,快马加鞭。蔡振涛带领党员群众全身心投入项目上。启动资金有困难,帮助协调筹集资金;品种选择有疑惑,带领种植户7次赴内黄县“取经”;种植技术没经验,邀请县蔬菜种植专家深入田间地头现场指导;市场推广没路子,通过网络平台及周边县市蔬菜批发市场帮助解决销售难题。

“今年市场行情好,价格高,这小小娃娃菜成了老百姓增收致富的‘金娃娃’。”看着蔬菜基地人潮涌动、车来车往,村民张玉富脸上洋溢着丰收的喜悦。

如今,三合村靠蔬菜种植辐射带动周边村庄30余名贫困劳动力实现家门口就业,户均增收2万元。35座蔬菜大棚错落有致坐落在昔日的沙土地上,犹如一个个“琴键”,奏响了产业振兴协奏曲。(靳宝华 刘红杰)

责任编辑:   段君伟