三夏大忙的驻村扶贫第一书记
2020-05-29 22:55 来源: 河南省纪委监委网站

“张大娘,这是你家刚收下来的麦粒,一会儿我和村干部一起帮你运送到家!另外,您别忘了给在外打工的儿子拨个电话,告诉他小麦已收完了,让他就安心在厂里打工,别再牵挂心家里收麦的事情啦!”

“秀娟嫂子,这是你让我代购的5袋‘美豫5号’玉米种子,播种时要按照袋里的说明书进行操作。”

“韩大爷,今天下午你家西南地里的3亩小麦就轮到收割机进田了,要提前备好接麦粒用的麻袋!”

......

时下,在商丘市梁园区谢集镇肖庄村田间地头,人们总能看见一个男青年忙碌着指挥群众抢收小麦、播种夏作物的身影。这位年轻人名叫李凯,是梁园区纪委监委下派到肖庄村的驻村扶贫第一书记。

三夏时节,豫东大地骄阳似火,一望无际的麦田翻滚着金色的波浪,空气里充溢着麦子成熟的香气。在肖庄村的田野里,小麦联合收割机来回穿梭,运送麦粒的电动三轮一辆接一辆奔跑,到处是一派繁忙景象。

俗话说:春争日,夏争时。三夏大忙既要忙着收割小麦,又要抢时播种夏秋作物。为了帮助村里的贫困难户以及劳力少的农户协调机械、抢收麦子,连日来,作为驻村扶贫第一书记的李凯,每天走田间、串地头,时而向群众发放“秸秆禁烧”宣传彩页,时而又忙着帮贫困户联系收割、播种机械。哪里有需要,哪里就有他的身影。今年63岁的贫困户赵学有左腿残疾,老伴患脑梗导致偏瘫,常年卧床,生活不能自理,女儿在市里读高三,儿子外出打工,俩孩子都不能回来收割小麦。眼看着自家7亩麦子熟透了,正当他为此作难犯愁时,李凯了解情况后,积极帮助找来一部收割机,仅用50分钟,7亩小麦就全部颗粒归仓。紧接着,李凯又找来播种机,在麦茬地里播种上玉米和大豆作物。

“李书记,你真是帮了俺的大忙啦!这真让俺感动得不知说啥是好啊!”坐在残疾人轮椅上的赵学友激动地说。

夏季气候干燥,致灾因素较多,为切实做好小麦秸秆禁烧工作,确保三夏期间“不着一把火,不冒一缕烟”,每天天刚刚蒙蒙亮,李凯就骑着电动两轮车,自带小喇叭,在村里走街串巷宣传焚烧秸秆的危害,提醒村民不焚烧秸秆。

自开镰第一天起,李凯就没离开过肖庄村半步,他先后从外村协调来大型联合收割机7部,帮助劳力少的农户收割小麦738亩,给腿脚不便的农户代购买玉米种子642斤,还打电话联系镇农技站为群众送来优质化肥1384吨,从而保障了群众夏种作业的需求。

看到李凯真心实意为村里三夏生产奔波劳碌着,村干部李小东、郭建设、肖自立等村干部也纷纷以三夏志愿者的身份,加入到为群众服务行列中来。他们和李凯一起,每天穿梭在田间地头,帮助农户抢收粮食、运送肥料,并及时发布气象、三夏防火等信息。在别样的战场上,他们用辛勤的汗水让胸前红色的党徽熠熠生辉。

“李凯虽然是城市人,但是他吃苦耐劳、不娇气,他每天和我们村组干部一起在田间忙碌着。你看他人晒黑了,也累瘦了,但工作起来依旧是风风火火。正是在他的靠前指挥下,全村1400亩小麦收割已进入尾声,25户脱贫户、5户未脱贫困户家的小麦全部收割完毕,并且没发生一起火灾。”该村党支部书记李亚说。(陈臣)

责任编辑:   段君伟