闲不住的“小赵书记”
2020-06-22 18:03 来源: 河南省纪委监委网站

“小赵书记,又去地里防火啊?别急着走,进屋喝口茶,咱喷会儿。”在西华县大王庄乡李庄村的田间地头、街头巷尾,乡亲们见到“小赵书记”时总会上前打声招呼,聊几句家常话,请到家里坐一坐。

“小赵书记”名叫赵恒博,是县纪委监委选派到李庄村的驻村第一书记。说起这几年的驻村帮扶工作,乡亲们纷纷为他点赞,“小赵书记,干哩不赖!”

“我是一名党员,一名纪检监察干部,组织给予我这份重托,是对我的信任,更是一份沉甸甸的责任。”2017年初,赵恒博接到驻村帮扶“接力棒”时,他就下定决心一定要带领乡亲们脱贫致富。

为了迅速摸清村里的情况,他在村室一坐四五个钟头,与村组干部、村党员们座谈,听乡亲们议论家长里短,“急需解决的问题”密密麻麻记了一小本。只听不看还不行,他在一个月内跑遍了李庄5个自然村、12个村民组,挨家挨户上门了解情况,尤其对贫困户格外上心,每周都会去一两次。乡亲们议论说,“这个书记像是来干事的”。

“只有开对‘方子’,才能拔掉‘穷根’”。有了前期调研做基础,他决定先从解决个性问题入手。脱贫信心不足、激情不高的,他“一对一”进行“扶志扶智”,宣讲政策、耐心劝导;因病致贫返贫的,他帮助申请“慢病卡”、“大病救助”和农村低保;家中住房困难的,他积极向上争取农村人居环境改造、危房改造政策支持……

贫困户个体困难解决后,他开始琢磨增加村集体收入。多方打听后,他选定了风险低、收益稳定且不需要劳动力维持的光伏发电项目。通过积极与县乡扶贫部门和县直有关单位对接,李庄村利用废弃坑塘建起装机总容量308千瓦的太阳能发电设施,每年分成收入二三十万元,村里的公益事业有了充足资金保障。

看到乡亲们生活条件逐渐改善,脱贫致富信心日益增强,他又盘算起修路的事情。他和村干部经过联系协调,争取到农村基础设施建设项目资金470万元,建成12公里长的“自然村互通公路”,实现了村内道路全部硬化,又争取72万元项目资金安装路灯,以往的“扬尘路”“泥水路”变成了干净明亮的水泥路。

提高了道路设施“硬件”水平还不够,还要提高精神文明“软件”水平。在他积极争取和乡党委支持下,李庄村新建了集党员活动、村务评议、科普宣传、健身娱乐于一体的文化广场。夏日晚间的广场上,乡亲们打篮球、跳广场舞,在健身器材上活动腿脚,三三两两坐在一起拉家常,一片安定和谐的景象。这几年村里的变化,大家看在眼里,甜在心里。

“2017年到2020年,村民人均收入从6300元增加到12200元,贫困人口从20户59人减少到4户9人,贫困问题已经基本解决。”谈及今后的帮扶工作,他掰着指头算起了“致富账”,“接下来,继续想办法拓宽就业渠道、发展本地产业、增加村集体和村民收入,要做的工作还有很多很多,有得忙喽!”(胡建威)

责任编辑:   段君伟