“陀螺书记”转不停
2020-04-14 15:53 来源: 河南省纪委监委网站

4月8日,豫东大地艳阳高照,春风拂面。在商丘市梁园区肖庄村300亩扶贫果园里,桃花红,梨花白,生机盎然。一位30多岁的黑瘦男子正麻利地和村民们一起忙着,为盛开的梨花搞人工授粉。他就是梁园区纪委监委派驻肖庄村的驻村扶贫第一书记李凯,群众亲切地称他为“陀螺书记”。

肖庄村是贫困村,共有贫困户25户。2017年春季,31岁的梁园区纪委监委干部李凯到肖庄村担任驻村第一书记,从此他吃在村、住在村、干在村,成了地地道道的“村里人”。3年多的时间,1000多个日日夜夜,从田间到农户的路上,已不知道留下多少李凯奔波的身影,他这个当初刚入村时扶贫工作的“门外汉”,现在变成了各种扶贫政策脱口而出的“问不倒”、各种资料烂熟于心的“活电脑”。贫困户们离不开他,他也离不开贫困户。驻村以来,李凯像个“陀螺”一样,每天忙着帮贫困户搞脱贫、为村里办实事,从未停歇,因此,村民都喜欢喊他“陀螺书记”。

面对来势汹汹的疫情,李凯大年初二返回村里后,带头在村头卡点值勤、发宣传单、带村医给隔离户量体温,每天忙碌十四五个小时。李凯还每天手持小喇叭走街串巷引导群众不串门、不集会、不办宴、不聚餐。他对聚在一起晒太阳、嗑瓜子、聊天、打牌的群众进行劝散。就这样,李凯在村里连续奋战一个多月,未回过一次家。

春耕春种时节,李凯又为全村已脱贫的25户、79人不出现一起因‘疫’致贫、因‘疫’返贫忙碌起来。为了改变贫困户过去麦茬豆、豆茬麦的传统种植模式,今春李凯带领大伙大力发展辣椒种植业,如今全村贫困户打钵培育的80畦辣椒苗茁壮成长,谷雨过后就可以下田移栽。除了辣椒种植外,他还打算带领贫困户入股在村头树林中搞白鸭养殖。

前几天,正在田间给小麦浇水的贫困户肖同心发现自家小麦茎秆及叶片有些发黄,与其他地块明显不同,于是急迫地给李凯拨通了电话询问:“李书记,俺家的麦苗好像生病了,您看有啥救治办法没有?”李凯不到10分钟就赶到了麦田,他用手机把生病的小麦拍照发到区农业技术员曹波金的微信里,老曹根据照片分析小麦得的是纹枯病,治疗的办法是及时喷施三唑酮、戊唑醇药液。肖同心按专家的“开方”,及时喷洒了药液,很快麦苗纹枯病就不见了。

“陀螺书记”把脱贫当作新的起点,为了让村民过上更好的日子,他又开始不停地忙活起来。(陈臣)

责任编辑:   段君伟