一位街道女纪工委书记的素描
2020-07-13 19:03 来源: 河南省纪委监委网站

“从成为纪检干部的那一刻起,我就深知纪检监察工作责任重大,所以不敢丝毫懈怠,努力向做党的忠诚卫士、当群众贴心人的目标靠近,不断追求完善。”申小琦说。

2019年,申小琦被任命为安阳市北关区彰北街道纪工委书记,一年以来,她始终坚持勤奋学习,不断开拓创新,严格执纪,用忠诚和责任,展现出新时期基层纪检监察干部的时代风采。

一位“难相处”的铁面人

作为纪检干部,免不了受到人情世故的干扰,而最难处理的是来自四面八方的阻力。每当这个时候,申小琦便更能感到自己肩头的责任和分量,在感情和党纪的天平上,她义无反顾地选择公正执纪,做一个“难相处”的纪检人。

在处理一件巡察村居交办案件中,申小琦发现辖区的一名村支书存在严重的侵害群众利益行为,面对问题线索,申小琦马上就开始深入调查。审查调查一开始,就有人找上门来说情。“这个人是我的朋友,咱俩这关系,你看你能不能把这事儿放一放?”申小琦一位很要好的老乡打电话说。

“在违纪阶段对当事人进行处理,避免他滑向违法的深渊。这不仅是留‘面子’,还是兜‘底子’!调查他是对他的帮助啊。”

“亲不亲,家乡人。这点面子都不给,算啥老乡!”

面对挂断的电话,申小琦未曾有一丁点退缩,依纪依规对那名违纪村支书进行了严肃处理。今年以来,她带队开展高频率的督导检查60余次,通报批评单位5个,通报个人20人次,诫勉谈话15人次,给予党政纪处分12人。

一个不怕疼的“女汉子”

“小申啊,你这样可不行啊,刚做了手术,还是得多休息,一定要等刀口长好了再去工作,身体才是革命的本钱。”

“知道的,我一定好好休息,保证刀口快速愈合。”申小琦笑了笑对医生说。

2019年5月,申小琦做了肿瘤切除手术。手术后的第五天,因为脱贫攻坚工作正在关键时期,做手术的刀口还没长好,她又回到了工作岗位上。由于活动太多导致刀口发炎,长了两个月才最终封住了口。在这两个月里,她每天都是去医院换了药后就直接上班,连双休日都没有休息一天。

“2020年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,这场脱贫攻坚战的胜负就在基层,作为基层纪检工作人员,我们必须全身心投入到脱贫攻坚战之中。”申小琦在脱贫攻坚工作会议上说。

一名“不安分”的奋斗者

“年轻人,干事业还是有想法啊,小申还真不是一个‘安分人’,来了没多久就推出了‘四廉工作法’,对咱彰北街道的廉政教育起到了很大的助力。”彰北街道办事处的老同志郑重地说。

2019年,初任彰北街道纪工委书记的申小琦,坚持不等不靠,积极开拓创新,在彰北街道率先推出了“制度保廉,自觉倡廉,三资固廉,阳光助廉”的四廉工作法。一方面依托街道办事处全面推行网格化管理体系,确保了用制度规范党员干部行为。另一方面带领党员干部在机关、村、社区内自觉倡导良好作风,以优良的党风、政风带动辖区的村风、民风,坚持确保各村“三资”和“党务、政务、财务”公开化、透明化,在辖区内营造了风清气正、干事创业的良好氛围。

“自从申书记来了,村子里的各项事情越来越透明了,每次俺们去参加村里的大会,村干部会详细地给俺们讲村里每一笔钱的去向,俺们心里也越来越踏实了。”村民老王笑呵呵地说。

“党的干部要忠于党的事业,要对得起自己肩上的担子,始终践行‘做党的忠诚卫士、当群众的贴心人’的誓言。”这是申小琦初入纪检部门立下的誓言,也是她工作一年的准则。(郝亮亮)

责任编辑:   段君伟