殷殷扶贫情
2020-09-11 17:16 来源: 河南省纪委监委网站

初见杜静,他正左手提着油右手提着面,赶往贫困户李新亚家。时近正午,骄阳当空,汗水已然浸湿他的衬衣。蜿蜒的山路两旁,绿意盎然,鸟语花香。

杜静,是三门峡市陕州区委巡察办的一名巡察干部, 2019年3月被下派到大营镇寺古洼村任第一书记,自此,在山路上奔走,已成为他工作生活的主旋律。

“婶儿,上次说的补贴和养老金到账没?头还晕不晕?”“叔,你手机还有话费没?孩子啥时候回来?”一进李新亚家,杜静就自然地拉起家常,一连串的问句里,带着热情,透着关切。

李新亚的儿子长期在外务工,老两口的生活无人照料。杜静为李新亚购买一部老年手机,方便联系;又送去一台液晶电视机,让老人解闷儿、排遣寂寞;还带人上门给老两口做养老认证,保证其养老金发放……悉心照顾、嘘寒问暖,杜静俨然成了李新亚的另一个“儿子”。

“把这苹果拿上!你们在村部渴了吃!”李新亚看杜静要走,急切地说。“叔,你留着吃!我在村部啥都有!”杜静笑着回绝了,“你真心待他,他就真心待你。咱山里人实诚得很!他们不拿我当外人,我感激,更感动。”杜静诚恳地说。

寺古洼村是省级贫困村,总面积13.5平方公里,下辖12个自然村17个村民组,共634户2280口人,其中建档立卡贫困户440户1384人。多年来,村民们靠山吃山,在仅有的果田里辛勤栽种生活的希望,这样的希望是甘甜的,也是艰苦的。

下派到村不久,杜静就目睹了村民的难事:时值苹果成熟季,由于缺少门路,一筐筐成熟的果实藏在深山,卖不出去;由于距离远,在运输的途中果品损坏率极高,村民们收获的喜悦慢慢被愁云笼罩。此情此景,杜静和驻村队员们看在眼里,疼在心里。

“老百姓的难事就是咱的大事,必须办好!”杜静带领驻村队员和村干部们在陕州区委巡察办的指导下,协调市、区国土资源局和区发改委等部门,争取到安全饮水和果品交易市场等两个项目,投资145万元,建成1000立方米水池,改善村里农业生产灌溉条件;建成果品交易市场,为村民果品交易提供安全与便利。

“有销售渠道,就有收入,乡亲们笑了!但咱知道,脱贫致富才是大伙儿的梦想。” “带群众致富”成为压在杜静肩头一份沉甸甸的责任。

杜静带领驻村队员和村干部们反复考察研究,最终,将发展精品果业确定为村子致富的龙头。积极协调,注册 “寺古洼村高山苹果”“寺古洼村高山葡萄”两个品牌;请教农业专家,提升果品质量;发动群众,大力发展高品质葡萄、苹果种植……

点点滴滴的付出犹如春雨,沁入百姓心田,激发出干群携手共进的强大合力。

曹忠珍自发注册金果合作社,带动贫困户致富增收;张建英义务为困难群众购买生活必需品,舍小家为大家;张怀森主动拆掉巷道内自家院墙,让出1.5米,改善村居道路……

在干群的共同努力下,短短5年,寺古洼村发生了翻天覆地的变化。硬化道路、架设路灯;建设综合性文化中心、建成标准化卫生室;拆违建、整场地、涂手绘墙;村民们成立合作社,种油葵、花椒、连翘……目前,寺古洼村1368名贫困户已顺利脱贫,贫困发生率由60.7%下降至0.7%。

如今的寺古洼村,满目苍翠,道路整洁,瓜果飘香,一座美好的现代化乡村画卷徐徐展开……村民们将瓜果分类包装,整理装车,一辆辆承载着希望的小货车,正迎着朝霞奔向脱贫致富的康庄大道……(昝运峡 兀玥琳)

责任编辑:   段君伟