“危险的地方,我必须第一个上!”
2021-08-10 11:16 来源: 河南省纪委监委网站

“葛书记,板桥点的河堤被冲开了一个口子!”“你马上组织村干部排查村里还有没有留守的群众,让他们快速撤离!我现在马上就赶过去!”7月22日,正在卫辉市上乐村镇曲律村查看水情的市纪委书记、监委主任葛林,接到正在巡堤的镇纪委书记万洋洋的电话后,匆匆向决口处赶去。

7月17日8时到23日7时,新乡市普降大暴雨,平均降雨量830毫米,卫河、共渠水位急剧上涨。位于卫河、共渠、淇河三河交汇处的卫辉市上乐村镇,上有客水下泻,下有淇水顶托,加之卫河、共渠两岸是良相坡和柳位坡蓄滞洪区,历来是新乡市乃至河南省防汛的重点区域。面对严峻汛情,卫辉市纪委书记、监委主任葛林临危受命,担任上乐村镇党委第一书记,负责协调指挥防汛抢险救灾工作。

“我亲眼看到村里没有人才安心”

洪水来临,小河口、曲律、南坡等5个村首当其冲。这5个村位于卫河、共渠之间,往常两河环绕,站在围村堤上远眺,一片水乡景色。如今水位迅速上涨,两河水面已经连成一片,一旦围村堤破,顷刻就是灭顶之灾。

根据预警,在洪水形成包围前,已经组织大部分群众安全转移,只留下少数党员继续加固堤防。

由于水位居高不下,卫河右岸河堤长期浸泡变软,7月22日,上乐村镇东板桥段决口,滔滔洪水汹涌而下,瞬间就扑向东板桥、刘板桥、原板桥等几个村。虽然前期已经组织群众转移,但葛林仍然不放心。

“必须再次排查,保证不落一人,我亲眼看到村里没人才安心。”葛林说。

封王台,是位于东板桥村东南方向农田中的一个土岗。这次卫河决堤,洪水已把周边农田淹没,水深齐胸,只有封王台还高高矗立在那里。

“去看看,万一有人呢?”排查完村子,葛林带领村干部,趟水向封王台走去。

远远望去,封王台上有人在挥手。

“真的有人!赶紧调橡皮艇过来!”

水深流急,橡皮艇有侧翻的风险。葛林与几名镇村干部用安全绳一头系着橡皮艇,一头拴在路旁的大树上,扶着橡皮艇向封王台艰难进发。

走近一看,原来是一对老夫妻来封王台上一处小庙,祷告大雨早日停歇,不料水势越来越大,被围困在这里。

“你们老两口在船上坐好了,我们扶着船走!”等把老人运至安全地带,葛林长长地出了一口气:“大爷,先把你们送到镇卫生院休息一下。这么大的雨,你们老两口出来多危险。”

在原板桥村排查完村子,村干部劝葛林回去休息。葛林指着远处的养殖场说:“走,咱们再去看看。”

“没人了,昨天我们已经把养殖户送到安置点了。”

“万一有人呢?”葛林一边说一边趟水朝养殖场走去。

“我不能走哇!这30头奶牛就是我的命根子啊,奶牛不走,我也不走……”养殖户痛哭流涕地哭诉道,这30头奶牛价值百万,都是贷款买来的,牛冲走了,他也不想活了。

原来,转移后养殖户舍不下牛又悄悄跑回来了。

“救牛就是救人!”葛林当即决定,把牛转移。他们喊来几个留守的年轻人,连拉带拽把牛转移到村庄的高处,全部圈好,养殖户这才放心。

“我必须第一个上”

启用柳位坡蓄滞洪区后,上乐村镇一片汪洋,全镇33个行政村群众全部转移,留守的只是少数镇村干部。然而,总会有个别群众因舍不得家而偷偷回村,每日排查成为葛林的必修课,特别是水势最深的东板桥、刘板桥等几个村。

卫浚公路是通往这几个村的唯一通道。然而,洪水袭来后,路面淹没在一米多深的水下,只能凭行道树间的距离大致判断,路基被洪水淘空,塌陷随时发生。

为给支援上乐村镇的救援队探路,葛林采取最原始又最科学的办法,把两辆铲车编成一组,前面一辆开路,后面一辆装上沙袋,中间拖着救援艇。他说,如果遇见路基塌陷,第二辆的人可以把第一辆的人救援出来,然后第二辆的沙袋能及时填补塌陷,保证救援通道畅通。

他总是第一个跨上开路铲车,他说自己必须带头。

他总是第一个进村,他说自己熟悉路况。

“危险的地方,我必须第一个上!”

三个“第一”的行动,映照着一名纪检监察干部的赤诚初心。

“万一我出事了,请帮我照顾好家人”

“你再确认一遍,村里到底还有没有人!不能漏下一个老百姓!”

“放心吧,葛书记,我们多次排查确认,群众都已安全转移,我用党籍保证没有落下一个人!”曲律村党支部书记李海涛怔怔地回答,如果曲律村还有一人没转移的话,那个人就是自己。

在葛林心中,群众生命就是天,没有比天还大的事儿。

“在保证人民群众生命安全的问题上,不能有任何闪失!”他是这样说的,也是这样做的:紧急转移滞洪区群众2.8万余人,带队救援被困群众300余人,实现了无一伤亡。

汛情不止,脚步不停,战风斗雨,向险而行。葛林的身影穿梭在每一处易发突发险情的堤坝、沟渠、道路上,他用自己的行动诠释了纪检监察干部的责任和担当。

在冲锋抗洪抢险一线的同时,作为卫辉市纪委书记、监委主任,职责范围内的工作他一项没有落下。巡堤查险、入户走访、夜间值守、抗洪排涝、迁安救护,每一项都是纪检监察机关监督检查的重点,指挥调度,他从不敢松懈。

他安排纪委监委领导班子成员分工负责,紧盯防汛物资是否调拨到位、排查的安全隐患是否得到整改、转移群众生活质量如何,强调时刻保持战时状态,不放过任何一个细节、不忽视任何一个隐患、不遗漏任何一处险情,全面加强对物资分配使用、政策落实情况等方面的监督检查,倒逼各主责单位严明政治责任,严守工作纪律。

汛情期间,葛林一天都没有离开过上乐村镇。妻子给他打电话,他怕妻子担心,说自己在纪委监委机关坐镇指挥。他给朋友打电话,说他万一出事了,请朋友帮他照顾好家人……

他总是说“打铁的人首先要是铁打的人”,然而身体再强壮的人也经不起这样没日没夜的操劳,当把最后一名滞洪区被困群众转移完毕,自诩“铁人”的他,终于支撑不住被同事送进医院。

“我今天享受了,输液3个小时就睡了3个小时。”拔掉针头,他又奔向灾后重建的主战场。

在与洪涝灾害抗争时,卫辉市纪检监察系统有170余名纪检监察干部家中进水,但没有一个人临阵退缩回家,始终全员坚守在自己的战斗岗位上。(范森森)

责任编辑:   段君伟