杨组长的“小红本”
2020-11-18 18:42 来源: 河南省纪委监委网站

“在施工现场,我们就怕杨组长掏出他的小红本,只要上了他的小本子,接下来就是毫无回旋余地的现场教育、整改、处罚‘三步走’。”商水县平店乡胜利商砼站站长姚胜利感慨地说。他自己就曾上过“小红本”,后来,通过严格落实岗位职责,做实现场施工防护,商砼站才重新开工。

姚胜利所说的杨组长是商水县纪委监委派驻环保局纪检监察组组长杨长平,他的口袋里随时都装着一个小红本。本子虽小,里面内容可都是“真材实料”:沙子露天、周边无喷水洒水设施、毛纺厂个别工人未佩戴口罩、防尘设施不到位、噪音污染严重等,他都一一记录在小红本子上。正因为爆的都是环境监察工作的“黑料”,所以这个记录本成为人人敬畏的“小红本”。

杨长平的“小红本”,记录内容大体可以归结为3类。

记录环境监测员培训学习考勤情况。环保局每一堂环境监测培训课,杨长平都会到场,认真核查参加培训的人员名单并详细记录,月底在绩效考核中予以体现,做实全员由“要我学习”到“我要学习”的转变。

记录施工现场环境监护情况。杨长平率领纪监组不定期对商砼站等易污染企业施工作业现场进行暗访,将现场的环境防护措施、施工人员资质、环境监护人员是否履行职责等具体情况逐一记录在本子上,并及时反馈给环保局督促整改。对“小红本”上记录的违规现象,每月清算一次,考核兑现到企业和岗位。

记录环保问题治理整改情况。长期奔波在生产一线的杨长平,对发现的污染点、污染源、企业违规污染行为随查随记,并对屡查屡犯的隐患问题在本子上做好重点标示,适时开展“回头看”,根据记录实行一月一通报一考核,形成隐患排查、治理整改无缝监督。

“杨组长的小红本作用很大:通过考勤记录,让职工学有成效、干有标准;通过现场记录,做到监护到位、监督到位;通过整改记录,保证处罚有据、治理落地,夯实了维护环保成效的根基。”商水县环保局负责人表示。(王明见  安保新)

责任编辑:   段君伟