帮助群众渡过难关
2021-10-29 09:28 来源: 河南省纪委监委网站

10月16日,夏邑县城关镇大院里唢呐震天、鞭炮齐鸣,南关村村民代表抬着一面写着“党的好干部”的大匾,送给该镇纪委书记李西界。

“要不是李书记带领我村党员干部排涝救灾,今年我们的生活可就过不去了。”南关村民李秀兰激动地说。

南关村是个有200多户、600多人的村庄,地势较低,多天连续的降雨导致田地积水严重,群众反映强烈。

灾情就是命令。城关镇纪委书记李西界主动请战,与南关村结对帮扶,解决排涝救灾问题。

为了应对多次暴雨,他制定了排水救灾方案,逐家逐户排查,逐家逐户告知,妥善安置低洼危房村民转移至安全地方。

在他的带领下,南关村成立了防汛抗洪临时党支部和应急分队,做到以最短的时间帮助村民排涝,确保老百姓生命安全和农田不受损失。他处处身先士卒,村里党员干部也冲锋在前,成为防汛排涝的中流砥柱,赢得了村民的认可和拥护。

另外,他对道路、河堤也日夜不停巡逻。在南关村河堤巡堤查险过程中,发现一处桥面防护栏已破旧不堪,十分危险,他立即组织应急分队修缮桥面,给桥两侧重新安装上了坚固的防护栏,确保来往群众人身安全。

每当降雨过后,他马上组织人工、机械和抽水泵,采取开挖地槽、抽水等形式对村庄和农田低洼处积水开展排涝。截至10月20日,共清理路障11处,出动人员120余人次,机械6台,抽水泵8个。

“今年这么大的降水量,我们南关村没有受灾,多亏李书记带领我们村党员干部日日夜夜冲锋陷阵,帮助南关村群众渡过了难关。”南关村群众杨保卿说。(陈展)

责任编辑:   段君伟