扶贫扶志的引路人
2020-09-29 16:32 来源: 河南省纪委监委网站

“苗书记,你咋又来了?我正想给你打电话说鸽子、鸡和鹅已经卖完的事呢。”

“我刚给李大爷办好公益性岗位,顺路看看前天联系的商户来了没有?”

“来啦,来啦,他一车把家里的鸽子、鸡、鹅都拉走了,卖了3000多元呢,日子美着哩!哈哈哈……”9月21日,周口市川汇区城北街道办事处李营行政村高庄自然村建档立卡贫困户杨学全,看到在村里开展扶贫工作的川汇区委第一巡察组巡察专员、李营行政村第一书记苗壮,立即跑上前,向其汇报近期自己家里的高兴事。

杨学全的美日子要从2019年9月说起。当时,苗壮得知单位要选派一名驻村第一书记,他主动请缨,第一个报名,并向组织申请到“贫中之贫”的李营行政村任职。

到李营行政村任职的第一天,苗壮就开始走访建档立卡贫困户、特困户、低保户、残疾人、大病户等重点人群,了解他们的生产生活、家庭收入、主要困难、今后打算等,并做了详细的访谈记录。为让贫困户早日脱贫,他第一时间召开村党支部会、村三委班子会和党员会专题研究脱贫工作,根据各户情况制定帮扶方案,做到因户施策、精准施策,确保所有困难户收入稳定增长。

苗壮在走访中得知杨学全是村里的五保户、贫困户,他无儿无女,抱着“破罐子破摔”的心态,过着“一人吃饱全家不饿”的日子,对生活、对未来没有一点信心。家里到处是垃圾,日子凑合过,是典型的“贫中之贫”。

“解决贫困户的思想问题,要带动他从点滴生活做起,让他通过自己的劳动体会到成就感和幸福感。从思想上脱贫入手,逐步渗透到根上真正脱贫。”苗壮是这样想的,更是这样做的。

苗壮认为老杨贫穷的根子在思想,扶贫先扶志。从那以后,他就经常找老杨拉家常,和他一起打扫卫生、整理庭院,送一些日常生活用品,帮他重树生活信心。日子久了,来的次数多了,老杨被苗壮的诚心感动,开始自己打扫卫生。

日常闲聊中,苗壮得知老杨对养殖很感兴趣,想养一些家禽增加收入。他就找养殖专家上门培训技术,帮他搭建养殖棚、购买饲料,渐渐地老杨从无所事事变得整日里忙忙碌碌。

“老杨购买雏苗时,正逢新冠疫情,我担心饲养技术传授不到位,饲料供应中断,后期我又发愁畜产品销路,压力很大,怕万一失败了,他刚树起的信心再遭重创。现在,他的收入提高了,人也变得精神了。”苗壮如若重负地说。

一分汗水一分收获。近一年的驻村时间,苗壮与村民打成一片,深挖贫困根源,谋划致富路子。如今,全村4户贫困户收入由2019年人均10962元提高到了15321元,涨幅达40%,全部顺利脱贫。(乔木 高明富)

责任编辑:   段君伟