南乐县:设立乡镇纪检监察工作室 探索基层监督执纪新模式
2017-12-11 07:39 来源: 河南省纪委监察委

“俺村的低保户是谁?我怎么没有看到低保户名单公示?”11月27日,是南乐县第二乡镇纪检监察工作室主任袁列强值班的日子,刚打开值班室的门,就有群众前来反映问题。

设立乡镇纪检监察工作室,是南乐县推动全面从严治党向基层延伸探索出的监督执纪新模式。按照“地域就近、方便指导”的原则,南乐县组建成立了3个乡镇纪检监察工作室,分别驻在城关镇、韩张镇和元村镇,负责相邻几个乡镇的科级以下党员干部、站(所)工作人员及村“两委”主要负责人的执纪审查,承担所辖乡镇检举控告类信访问题的接待和核实处理。

乡镇纪检监察工作室主任由县纪委优秀正科级干部担任、乡镇纪委书记兼任工作室副主任,同时抽调12名政治素质高、工作能力强的乡镇工作人员充实到工作室。县纪委通过定期组织业务培训、跟班办案等方式,使乡镇纪检监察工作室人员迅速成长为监督执纪的行家里手。

据了解,乡镇纪检监察工作室运行以来,共接待上访群众68批次,开展扶贫督查86次,入户走访92户,摸排问题线索21个,查结信访件26起,督促指导乡镇纪委办案18起,党纪处分21人,组织处理4人,收缴违纪资金21万余元,有效治理了基层“微腐败”。(濮阳市纪委)