禹州市:“1+1”强力推进“双百行动”
来源:河南省纪委监察委 发布时间:2018-01-10

2017年,禹州市纪委开展百名纪检监察干部驻百村的“双百行动”,140名纪检监察干部分包联系140个信访问题突出村,采取“1+1”工作模式,有效推动全面从严治党向基层延伸。

“常规+专项”狠抓工作重点。“常规”工作围绕强化党员干部廉洁意识,采取“党纪条规学习教育+警示教育大会”的形式,定期开展党纪条规学习,精选基层党员干部腐败问题典型案例,召开警示教育大会、观看警示教育片,筑牢基层党员干部思想防线。“专项”工作围绕村“两个责任”落实情况,通过明察暗访、查看资料、谈话询问等方式,帮助村党组织、村监委查找问题整改不足,并紧盯侵害群众利益的不正之风和腐败问题,排查问题线索,严查基层“微腐败”,切实维护群众利益。

“纪实+奖惩”督促工作落实。实行工作痕迹管理、全程纪实,要求驻村纪检监察干部对日常工作“周汇总、月小结、年总结”,规范建立工作印证档案资料,确保履责有痕、落实到人。对纪实制度落实情况按一定比例进行抽查,对记录不及时、不真实、弄虚作假等情况严肃处理,并将检查结果作为年度考核业绩评定、奖励惩处、问责追责和落实党风廉政建设责任制检查考核的重要依据,对在活动开展中表现突出的单位和个人进行年度统一表彰,树立榜样,激励先进。(许昌市纪委)