禹州市:“中心+小组”凝聚基层执纪审查合力
来源:河南省纪委监察厅网站 发布时间:2017-08-22

今年以来,禹州市纪委针对执纪审查力量不足与农村基层损害群众利益问题线索多发的矛盾,创新工作途径和方法,采取“中心+小组”工作模式,有效整合力量,提升执纪审查效率和质量。

该市将26个乡镇(办)和112家市直单位按照行政地域划分为6个审查中心,依托无梁、方山等6个乡镇建成标准化办公区,分别由市纪委6个纪检监察室牵头负责。人员统一由市纪委从各单位抽调,与原单位管理脱钩、工作脱离,组织关系转入临时党支部。抽调人员须参加岗前培训,内容包括党内监督条例解析、监督执纪规则运用等相关知识。经考试合格后,按照行业和籍贯回避的原则调配到各审查中心参与执纪审查工作,确保每个审查中心至少有10名人员从事执纪审查工作。

为使审查力量“多点开花”,该市纪委还按照3人一组的方式对人员进行细分,由经验丰富的派驻机构纪委书记(纪检组长)任组长,按照一线索一授权的方式,将问题线索交办审查小组进行核查,小组在审查中心的指导下独立开展工作,最终形成市纪委统一领导、审查中心协调指导、审查小组具体承办的立体网络。

“‘中心+小组’模式建立以来,同时可受理18起问题线索,有力缓解了基层纪委办案力量不足的矛盾,为实现‘减存遏增’目标提供了坚强保障。”禹州市纪委相关负责人介绍,上半年,该市共初核反映农村基层干部问题线索172起,立案78起,给予党纪政纪处分93人,移交司法机关处理7起10人。(许昌市纪委)