开封顺河回族区:“五公开”为基层“小微权力”划清边界
来源:河南省纪委监察厅网站 发布时间:2017-09-06

(通讯员 王靖)“社区管理及便利服务清单让我们社区干部的所有日常工作都晒在阳光下,低保怎么申请、社保怎么办理、党员怎么发展……全程公开透明。”开封市顺河回族区工业办事处阀门社区主任高春艳说。

今年以来,顺河回族区纪委在广泛深入调研、征求意见建议的基础上,坚持“法无授权不可为”“法定职责必须为”的原则,对照党纪条规和法律法规,对各乡办基层社区重大事项决策、党务居务公开和低保申请、党员管理等“小微权力”进行梳理和归类,制定社区管理及便利服务清单,通过厘清权力界限、明确干部职责、规范办事流程、严格责任追究为基层干部权力使用架起“高架线”。

同时,为了方便群众监督、给群众吃上“定心丸”,该区实行基层组织管理服务“五公开”,即通过公开栏、LED显示屏、宣传版面、微信公众号等渠道,公开清单内容、规章制度、运行程序、公开运行过程、运行结果,使每一项“小微权力”的运行流程化、透明化、模块化,确保基层权力不再“任性”,推进基层党风政风不断好转。(开封市纪委)