安阳龙安区:严把“四个关口”规范乡镇信访举报
2019-08-30 07:14 来源: 河南省纪委监委网站

今年以来,安阳市龙安区纪委监委为进一步加强乡镇纪检监察信访举报工作,严把“四个关口”,健全工作机制,规范业务流程。目前,全区11个镇乡(街道)纪(工)委受理信访举报105件(次),办结54件,给予党政纪处分30人。

严把交办关,确保当面交办。区纪委监委信访室严格把握交办各乡镇(街道)信访件报送查处结果的范围、标准和时限,对群众来信来访,严格按照程序报批后,遵照协作区制度,当面对各乡镇(街道)纪检监察干部交办,并填写《重要信访件交办单》,确保信访件移交过程安全。

严把督办关,跟踪检查到位。对群众初信初访反映的问题实行首办负责制,区纪委监委信访室对所转交各乡镇(街道)信访举报件进行全程跟踪,每月要求各乡镇(街道)上报线索核查情况、案件查办等进展情况,定期由乡镇(街道)纪委书记向区纪委分管副书记汇报案件查办情况。对乡镇(街道)重点信访举报件进行协助、指导,对逾期未结的信访案件重点督办。

严把报结关,报结审查严格。区纪委监委信访室严格审核信访举报件,从文书格式到调查内容严格审核把关。要求各乡镇(街道)信访件办理必须做到程序规范、按期报结、案结成卷、反馈及时。

严把责任关,明确追责到位。区纪委监委进一步明确乡镇(街道)纪(工)委信访举报工作的责任、目标和任务,加强对乡镇(街道)纪检监察干部的制度约束,严肃责任追究。对信访举报件不按程序办理、不按期上报或造成不良后果的严肃追究单位及相关人员的责任。(安阳市纪委监委)

责任编辑:   刘思嘉