查找农药款
2019-09-28 11:38 来源: 河南省纪委监委网站

“你们这一调查,群众心里敞亮多了,算是知道这农药款到哪去了,要不我们还在心里埋怨这惠农政策不到位哩!”9月初的一天早上,西平县谭店乡桂河村委门口,群众七嘴八舌地议论道。

今年年初,群众曾反映该村两委挪用惠农的农药款问题。经查,问题属实,该村党支部书记、村委主任王某受到党内严重警告处分。

距今三年的农药款仍不知去向

“2016年到2017年小麦‘一喷三防’农药款共计一万多元,至今没有发放给群众……”年初,看着手上的举报材料,西平县谭店乡纪委书记徐昆鹏猛地坐直了身体。

“桂河村是乡里仅有的两个贫困村其中之一,2017年底才刚刚脱贫,群众收入来源本就不多,农药款作为减轻农民负担的重要惠农资金,如果反映的问题属实,岂不是加重了群众的生活负担!”想到这,徐昆鹏心里很沉重。

“一定要弄清楚!无论如何都不能寒了群众的心!” 徐昆鹏下定了决心。

入村走访时,一名群众言辞激动地向他们反映:“都三年了!到现在2016年的‘一喷三防’农药款我一分钱都没见!”

旁边的群众一听,也纷纷把心底压着的话掏了出来,“这钱发不发都是村里说了算,从来都没有公示过,我们就想知道钱都弄哪去了。”

听着群众七嘴八舌的议论,核查小组成员们心里百般不是滋味,村干部是群众和党委政府之间最有效、最直接的桥梁纽带。这个队伍管不好管不严,侵害的是群众利益,破坏的是党委政府形象,损害的是党群、干群关系,这种群众身边的腐败一定要严查到底!

农药款竟被挪作了保洁费

“一喷三防”农药款不知去向,这其中到底隐藏了什么?带着这样的疑问,核查小组进一步核实。

“2016年,桂河村‘ 一喷三防’小麦面积2998.03亩,每亩标准4.55元,总共发放了13641.04元,2016年5月底就发给村里了,这是当时的资料。”面对询问,谭店乡财政所的工作人员提供了相关资料。

“你村2016年村小麦‘一喷三防’的农药款至今没有发放给群众,这个问题你清楚么?”核查小组向该村党支部书记、村委主任王志国了解情况。

“这个问题我清楚,2016年村里收到乡里发的‘一喷三防’农药款大概一万多元,因为部分农户不在家,村里研究了一下说等等统一再发。后来因为资金紧张,保洁员工资发不下来,我就把这钱用于发放保洁员的工资了。”面对核查小组的问话,王志国主动承认挪用小麦“一喷三防”农药款的问题。

党规党纪红线不容变通

“‘一喷三防’农药款是国家惠农专项资金,私自挪用是严重的违规违纪行为,作为村支部书记你难道不清楚?”核查组人员问道。

“当时村里经费困难,群众卫生费一直收不齐,保洁员因为工资拖了几个月没发意见很大,我就想着先借用一下。”面对核查小组,王志国懊悔地说道,“发生这样的事,归根到底是我本人纪律和规矩意识不强,没认识到党规党纪不容触碰,更不容变通。”

最终,王某受到党内严重警告处分。

为避免再发生类似问题,西平县纪委监委进一步强化扶贫领域形式主义官僚主义专项整治,紧盯民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗等问题多发领域,下沉一线“回头看”专项督查,持续向基层延伸反腐败触角,重点整治漠视侵害群众利益行为,严厉惩治发生在群众身边的腐败问题,以纪检监察的初心守护人民群众的“奶酪”。(西平县纪委监委 赵云涛)

责任编辑:   刘思嘉