淮滨县:采取四项措施 优先办理扶贫领域信访举报线索
2018-04-17 07:24 来源: 河南省纪委监察委网站

淮滨县纪委监察委聚焦扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,对扶贫领域中的优亲厚友、虚报冒领、贪污挪用、挤占截留等信访举报问题线索,优先受理、优先处置、优先办结。

畅通渠道,优先受理举报。搭建来信、来访、来电、手机短信、微信五位一体举报受理平台,保持渠道畅通,对扶贫政策落实、扶贫项目建设、扶贫资金使用等方面的信访举报件优先受理,协调扶贫、审计、信访、公安、检察、法院等部门及时移送扶贫领域信访举报线索。

建立台账,规范办理程序。建立扶贫领域信访举报专项台账,每件信访件贴有条形码编号,全部录入监督执纪问责信息管理信访子系统,做到有反映必受理、必登记、必查核。

提级办理,强化高压震慑。按照监督执纪“四种形态”要求,对发生在扶贫领域的腐败问题零容忍,快查快结、抓早抓小。对群众反映强烈、社会影响较大的扶贫领域问题线索,由县纪委监察委启动提级办理直接查办,强化高压震慑,维护群众切身利益。

督办核查,确保办理效果。建立扶贫领域信访件督办工作台账集中管理,对各乡镇纪委建立的扶贫领域问题线索专项台账及办理情况进行核查督办,明确核查时限,实行销号管理机制。县纪委监察委全面审核办理结果,做到扶贫领域信访问题全覆盖,坚持从严审核层层把关,直至问题查清处理到位,切实提升办结质量。(信阳市纪委监察委)