鄢陵县:涉纪信访听证让群众按下“满意键”
2018-06-05 07:11 来源: 河南省纪委监察委网站

“这场听证会来得太是时候了,纪委的同志亲自到村里公开处理过程和结果,大家伙心里一下子亮堂了。”6月1日,鄢陵县马栏镇杨庄村村委会院内,一位刚参加完信访听证会的村民激动地说道。

鄢陵县纪委监察委为破解涉纪信访举报案件办理完结反馈难题,要求信访和案件侦办工作人员在每个信访案件调查处理后,都要深入到案发地的镇村基层组织,组织镇纪委负责人、村(社区)“支部委员会、村民委员会、村务监督委员会”班子成员、党员代表、村民代表召开信访听证会,反馈相关信息,通报信访案件处理过程及结果。在进行信访听证的同时,案件所在镇的纪委书记和村支部书记要进行检讨发言,并开展批评与自我批评,参会代表及“三委”班子成员及时向不明真相的群众做好解释工作,让群众了解调查过程和处理结果,维护群众知情权。

“对每一个信访问题线索,我们都要认真找原因、寻症结、抓关键。并因情施策、分类处理,出真力、用真劲,让贪腐得到惩处,还干净干事者清白,确保信访群众满意。”县纪委相关负责人表示。(许昌市纪委监察委)