商城县:巧搭平台构建“阳光信访”新模式
来源:河南省纪委监察委网站 发布时间:2018-05-31 07:40:41

商城县纪委监察委全力打造“阳光村务”平台,拓宽信访举报渠道,让群众少跑路,线上受理反馈,线下问效预警,构建“阳光信访”新模式。

广架民意高速桥,让线上信访成为常态。借助平台中“一键直达”功能,开启信访工作“四个一”模式,投诉建议第一时间接收,问题线索第一时间告知,具体矛盾第一时间处理,处理结果第一时间反馈;努力实现线上与线下融合、线上向“掌上”延伸,树立平台信访好用、管用的导向;公开公布村务、事权等信息,指尖滑动,群众便可足不出户实现掌上查询、诉求和举报,及时高效从源头化解矛盾。

扩展问效大延伸,将信访问题解决在基层。将群众满不满意作为信访唯一标准,将责任落实到不到位作为衡量办理过程的重要标准,让“两个责任”落实不走形式、成为模式;建档立卡、全程留痕、划清责任,确保接收、转办、建档、反馈、检查、回访等流程有序衔接,跟踪问效及时到位,切实提高对信访举报件全程跟踪督办的管理水平,实现“事事有回音、件件有落实。”

用好信息大数据,把抓早抓小落实在日常。将早发现、早提醒、早预防作为党风廉政建设主方向,积极打造信访“大数据”举报分析研判功能,采用统计、环比、类比等多种“云计算”手段,对信访举报趋势特点、热点难点、高发频发等情况进行系统梳理研判,及早发现和掌握问题线索,打好“预防针”,筑牢“防腐墙”,让“阳光信访”取得实效。(信阳市纪委监察委)