新县:“真情约访”破解信访难题
2018-10-10 07:51 来源: 河南省纪委监察委网站

新县纪委监察委高度重视疑难信访问题化解工作,积极探索约访途径破解信访难题,有效遏制重复上访和越级信访的发生。

认真梳理疑难问题。县纪委信访室每月认真梳理受理的信访问题和信访件办理情况,重点从点名约见领导的实名信访人、经两次反馈不满意的信访人、越级信访重点人、疑难复杂信访问题的信访人、需要领导协调解决合理诉求或特殊困难的信访人、集体信访代表或重复信访人共六种类型中筛选出需要领导约访的对象,列出问题清单。

分析研判问题成因。县纪委监察委定期召开专门会议,对群众反映强烈的征地拆迁、劳动和社会保障、教育医疗、脱贫攻坚、环境保护、涉黑涉恶等方面的信访突出问题,进行会审会商,分析问题成因,研判信访动态,提出解决办法,明确约访责任人,集中时间和精力对同类信访问题反映人分别约访,并举一反三,以案促改,着力从源头上预防和减少信访问题发生。

精心制定约访计划。结合信访人反映的问题精心制定约访计划和约访实施方案,经班子会讨论后由相关包案领导进行约访。接到约访通知后,信访室提前3个工作日与信访人进行沟通,进一步了解信访诉求事项,对调查结论不满意原因及需要帮助解决的问题等,告知约访领导、商定约访时间及地点。

推动问题有效化解。在约访工作中,严格遵守监督执纪工作规则,全程录音录像,真情沟通交流,重视各个环节,保证约访工作规范有序进行,增强约访工作的目的性和效果。

今年以来,新县纪委监察委主动约访接待群众27人次,帮助基层化解矛盾18起,避免越级上访6起。(信阳市纪委监察委)