襄城县:小小听证会 解决“老大难”
2019-01-08 09:15 来源: 河南省纪委监察委网站

“我不上访了,以前对政策理解有误,今天把事说清楚了,问题解决了,人也处理了,我很满意。”信访人田某当场说。“我接受组织的处理,服从组织的安排,以后多学习党纪法规知识,严格按纪律规矩办事,为百姓着想,为群众服务,做一名合格的党员。”被反映村干部田国章说。1月4日,在襄城县麦岭镇会议室,一起重信重访听证会正在紧张进行。

听证会上,信访人首先对信访事项、证据进行全面陈述。案件承办人将查办情况逐一进行说明,并从有关政策、纪律和适用党纪法律等方面对信访人反映的问题进行详细解答。听证会开始时气氛比较紧张,双方有点“拔剑弩张”的架势,通过信访人的举证、质证,案件承办人的耐心解释和法律工作者、人大代表、政协委员的问询合议,信访人最终对调查结果表示满意。

为进一步规范信访件的办理,不断增强案件查办的透明度和严肃性,保障双方当事人的合法权益,襄城县纪委监察委对重信重访、重大疑难信访问题实行信访听证会制度。听证会邀请双方当事人、案件承办人、法律工作者、人大代表、政协委员、群众代表参加,主要化解信访“老大难”问题。

“群众利益无小事。重复访、疑难访化解得是否透彻,群众诉求是否得到解决,满意度是关键,只有把问题都摆在桌面上,当面锣对面鼓地说清楚,既让当事人充分表达诉求,解决心理‘疙瘩’,又让党员干部认清自己的问题,接受群众的监督,真是一举多得。”该县纪委监察委相关负责人说。(许昌市纪委监察委)