襄城县:“三见面两承诺一清单”鼓励实名举报
2019-04-03 08:44 来源: 河南省纪委监委网站

为规范实名举报,引导信访人正确行使权利,维护正常信访秩序,襄城县纪委监委运用“三见面两承诺一清单”机制,鼓励信访人实名举报。

“三见面”,即首次征询见面,办案人员与信访人“零距离”接触,全面掌握举报的证据线索,并与信访人签订《信访举报事项确认书》;第二次沟通见面,初核工作结束后,与信访人进行第二次见面,告知核查情况,听取信访人意见;第三次反馈见面,调查结束后,撰写《实名举报反馈意见书》,与信访人当面反馈,听取信访人对信访件办理的意见和建议,并对调查结果签署意见。

“两承诺”,即信访人承诺调查期间不干扰调查、不以同一事项越级、重复信访;信访人积极配合调查,提供必要的证据;信访人对检举、控告、申诉的真实性负责;调查结束后在见面材料上签署意见。纪检监察机关向信访人承诺优先办理、按时办结,及时向信访人回复调查情况和处理结果。

“一清单”,即案件办理结束后,根据信访人反馈情况,制作问题清单,移交信访人所在单位党委(党组),做好随访和思想教育工作。

“三见面两承诺一清单”实名举报办理制度实施以来,共接收实名举报件58件次,已调查结案28件次,满意率达100%。(许昌市纪委监委)

责任编辑:   靳纪峰