罗山县:预警通知书 倒逼责任落实
2019-09-04 08:15 来源: 河南省纪委监委网站

“县纪委信访室转你委‘群众反映翁某某’的信访举报件已临近办结时限,现向你委发出预警通知,请进一步加快办理进度,于15日内报送办理结果。”近日,经动态梳理排查信访举报台帐,罗山县纪委监委向一乡镇纪委发出《信访举报预警通知书》。

今年以来,罗山县纪委监委不断深化纪检监察体制改革,持续加强信访工作制度化、规范化建设,根据信访举报工作实际,制定印发《罗山县纪委监委机关纪检监察信访举报转(交)办督办制度》,以制度倒逼责任落实,助推信访举报工作高质高效。

《制度》明确信访举报转(交)办流程和分流、办理时限,由县纪委信访室牵头,与各承办单位建立“无缝衔接、定期核对、跟踪问效”的工作机制。对信访举报件办结时限到期前15个工作日无情况反馈或未申请延期的,信访室对承办单位发出预警通知;对临期、超期未办结单位,以及苗头性、倾向性、影响较大的信访举报突出问题,将综合运用电话催办、听取汇报、现场督办、调阅卷宗、通报情况等方式进行督办。《制度》按照“谁主管、谁负责”的原则,对信访举报件办理过程中的违规违纪行为予以责任追究。

“一纸‘红头’,一枚‘红印’,书面预警既是有形的提醒,也是一种无形的鞭策。”一位收到信访预警通知的镇纪委书记对此很有触动。

截至目前,县纪委监委共发出预警通知5份,督促临近逾期信访举报件办结8件,现场解决问题3个。

“信访举报工作既肩负着联系群众的桥梁和纽带作用,也是监督执纪的第一道关口。通过对办件问题及时督促,今年以来,梳理出的151件信访举报件全部办结,全县信访举报量呈明显下降趋势。”县纪委监委信访室主任说。(信阳市纪委监委)

责任编辑:   刘思嘉