通许县:面对面高效处置疑难信访问题
2018-05-03 07:09 来源: 河南省纪委监察委网站

“您反映的问题我已经记清楚了,稍后我将安排相关部室跟您对接,一定给您一个满意答复……”通许县纪检监察干部在耐心听取并记录上访群众诉求后,诚恳地作出承诺。

为高效处置疑难信访问题,通许县纪委监察委采取“信访面对面”的方式,制定落实专人接访和领导接待日制度,公开接访领导职务、姓名和接访时间。由县纪委监察委主要领导接访重大信访和集体上访问题,按照“看、听、记、问、答”五字诀,及时受理业务内信访问题,耐心解释非信访事项。同时,落实党政领导干部下访制度,上门受理信访,现场解决问题。确保打通干群之间的“连心桥”,切实维护好群众的知情权、监督权。

为把严信访线索处置“关口”,县纪委监察委对线索处置情况及时反馈回访。对匿名举报的,凡能核实反映人的直接谈话回访;对无法查实的,视情况回访或在适当场合公布结果,征求干部群众意见;对实名举报的,在调查处理结束后,限时进行反馈回访。实名举报案件不论自查或下转查处,均将查处情况向反映人写信反馈或直接面对面回访反馈,以征求对查处结果的意见,做到来信来访“件件有着落,事事有交代”。(开封市纪委监察委)