鹤壁淇滨区:“走出去”接待信访群众
2019-09-18 07:53 来源: 河南省纪委监委网站

“您反映的问题,已转职能科室办理,我们会及时与您沟通,请您手机保持通讯畅通……”9月13日,在鹤壁市淇滨区纪检监察信访举报接待室,区纪委常委、区监委委员卢红梅向举报人反馈信访件办理进展情况。

近日,淇滨区纪委监委印发《关于纪检监察信访举报工作“抓基层走出去沉下去”向基层延伸的通知》,建立“力量下沉到一线、重心下移到一线”工作机制,积极推动问题化解,切实维护群众权益。

“走出去”接待群众。区纪委监委班子成员每周三到信访窗口接待群众,对群众来访事宜逐一明确责任单位、办理措施、化解时限,做实初信初访化解工作;每半月深入联系乡镇办事处,进村入户,直面信访群众,了解诉求,听取意见建议,督导化解重点信访问题。“沉下去”化解矛盾。坚持“群众跑一次,我们跑N次”的为民执纪执法理念,按照“谁承办、谁沟通、谁反馈”的原则,实行“一办三见面”,稳定群众情绪,推动工作落实。办理前主动与信访人见面;办理中适时向群众反馈进展情况,增加信访人的信任和理解;办理后及时向实名举报群众反馈结果。今年前8个月,区纪委共受理信访件117件次,较去年同比下降45.3%。

“区纪委监委聚焦人民群众反映的信访举报突出问题,坚持走基层、入一线、赴现场,‘零距离’听民声、察民意、解民忧,切实把矛盾化解在基层,解决在萌芽状态。”区纪委监委负责人表示。(鹤壁市纪委监委)

责任编辑:   刘思嘉