浚县:“六个同步发力” 打好涉纪重信重访集中治理硬仗
2019-11-29 07:59 来源: 河南省纪委监委网站

11月26日,浚县纪委监委工作人员来到屯子镇大黄庄村群众家中回访涉纪重信重访案件办理情况,村民王守高兴地说,“问题不但解决了,村支书还给我道了歉,我非常满意。”

这起涉纪重信重访案的成功处置,是浚县纪委监委坚守为民初心、全面推进信访工作的一个缩影。该县近年的多起涉纪重信重访问题,普遍具有“陈年旧事”“内外交织”“多次查处”的特点,“硬骨头”不好啃,“硬仗”不好打。针对存在的现实问题,为了切实维护信访群众的合法权益,今年以来,县纪委监委在涉纪重信重访集中治理工作中,坚持“六个同步发力”,取得1-9月份纪检监察业务内受理信访举报总量同比下降48%的显著成效。

在工作层面上,做到县纪委监委班子成员和乡镇党委、职能部门同步发力,把案件查办的领导责任分解到县纪委监委班子成员,纪委监委班子成员定期主动接待信访群众、调处矛盾、开展带案下访,同时督促地方和单位党委落实好主体责任和第一责任人责任,前9个月共向乡镇党委书记和职能部门“一把手”发书面交办函32件。在工作方向上,做到查处违纪问题与维护稳定和谐同步发力,案件调查时,广泛走访群众,既了解事情真实情况,也了解涉案干部工作作风和群众基础。案件审理时,既注重法纪效果,也注重政治效果和社会效果,确保信访群众满意、息诉罢访。在工作力量上,做到纪检监察力量和其他干部、社会力量同步发力,为达到“案结事了”,在客观公正查处案件的同时,根据案情和群众思想症结,有效利用律师、法官、乡镇包村干部和村里德高望重人员等各方面力量,耐心细致做信访群众思想工作,帮助群众解决实际困难和问题。在工作环节上,做到信访环节和审查审理环节同步发力,对涉纪重信重访案件,实行集体审核把关、共同研判,确保事实不查清不放过、处理不到位不放过、问题不解决不放过、群众不满意不放过。在思想工作上,做到做信访群众思想工作与做违纪干部思想工作同步发力,在严格执纪的基础上,反复给信访群众和违纪干部讲形势、讲政策、讲法纪,既把群众思想工作做深做透,又让违纪干部知错改错,积极配合审查调查,消除对立情绪,从根本上化解信访矛盾。在任务目标上,做到治标与治本同步发力,在解决重信重访问题的同时,认真剖析每一起案件的发案原因、长期信访症结所在,开展警示教育,深化以案促改,让广大党员干部从典型案例中汲取教训,心存敬畏,引以为鉴。

“群众利益无小事,一枝一叶总关情。”浚县纪委书记、监委主任单绍强表示,信访工作承载着反映社情民意、密切党群干群关系的重要使命,对涉纪重信重访问题,全县纪检监察机关将硬起手来,深入开展集中整治,着力打通基层监督的最后一公里,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。(鹤壁市纪委监委 董亚鑫 徐锋杰)

责任编辑:   刘思嘉