“流动信访室”零距离“听民声”
2019-04-10 08:26 来源: 河南省纪委监委网站

“张大爷,我们是区纪委监委的工作人员,您村有没有称霸一方、截留、贪污群众低保资金的现象.....”4月8日,驻马店驿城区纪委监委工作人员在水屯镇石庄村走访群众。

今年3月以来,该区纪委监委打造“流动信访室”,深入全区10个涉农乡镇办,紧盯在脱贫攻坚、养老低保、危房改造、涉黑涉恶等领域基层腐败问题,通过个别走访、开院坝会、调查问卷等方式,直接收集问题线索,“零距离”听民声、化难题、解民忧。对收集的第一手资料,安排专人跟进,确保快查快结,持续释放对违纪违法问题必抓必管、严抓严管的强烈信号。

“通过变群众‘上访’为干部‘下访’,变被动‘受访’为主动‘问访’,摆脱传统‘桌椅办公’模式,沉到一线‘听民声’,把矛盾纠纷排查化解在基层,提高群众的幸福感、获得感。”该区纪委监委主要负责人表示。

截至目前,该区纪委监委共走访群众500余人次,收集意见建议16条,收集群众反映扶贫、低保、民生、救济等方面信访举报线索12件,解决群众实际困难8项。(驻马店市纪委监委)

责任编辑:   吴军涛