南阳宛城区:推动派驻机构信访举报工作规范化
2018-05-04 06:50 来源: 河南省纪委监察委网站

南阳市宛城区纪委监察委通过多项举措加强派驻机构信访举报规范化建设,充分发挥派驻纪检监察组“探头”作用。

规范受理方式。印发《关于加强和规范区纪委监察委派驻机构信访举报工作的暂行办法》,明确派驻机构信访举报受理范围、办理方式等基本要求,同时全面强化派驻机构对自收自办件的规范管理,严格落实信访举报归口受理制度,统一信访举报处理流程及相关文书格式标准。

明确办信标准。印发相关制度规定,对办信过程做详细说明,明确派驻机构受理的信访举报件进行登记后,实行“一件一报”,由区纪委信访室统一备案,确保“件件有登记”。规定派驻机构调查的信访件,结案前必须将材料交由信访室审核,确保信访案件办理质量。加大派驻机构查信办案力度,明确各派驻机构对区纪委转(交)办的信访件一般只能自己办理,不能再交办,压实派驻机构的监督责任。

加强培训指导。举办业务素质培训班,就信访举报业务进行专门培训,着重围绕信访举报工作职能、受理办理流程、处置方式、撰写调查报告等核心业务进行详解。同时,建立区纪委监察委派驻纪工委与派驻纪检监察组协作工作机制,分片对派驻机构进行业务指导,有计划地抽调参与片区信访案件的查办工作,促进派驻机构信访举报工作走上规范化轨道。(南阳市纪委监察委)