郑州上街区:建立村组干部“廉情活页”制度
2018-10-10 07:51 来源: 河南省纪委监察委网站

郑州市上街区纪委监察委创新工作方式,建立社区(村组)干部“廉情活页”制度,为研判基层信访线索提供科学依据,取得了较好的效果。

群众工作的“前沿哨”。对涉及社区(村组)干部的举报线索及时编入“廉情活页”,按照线索类别进行筛选、登记、录入、研判会商。针对问题突出、短时间举报频率不断增加的情况及时报告,进行挂牌督办;对已经查实或不属于业务管辖范畴的开展谈心谈话合理疏导,引导上访群众通过其他正当渠道解决问题,协调相关部门给与解决处理,做到以理服人、以情感人。

政治生态的“晴雨表”。将社区(村组)的“廉情活页”作为地方政治生态和党风廉政状况的“体检单”和“晴雨表”,做到每周更新调整,每月起底清仓,源头上把控。对于信访问题频发的社区(村组)进行研判会商,分类处置,及时启动以案促改及警示教育工作,对信访举报反映的苗头性、倾向性问题,特别是四风方面的问题,及时咬耳扯袖,时刻督促守好第一道防线。

化解矛盾的“终点站”。社区(村组)换届以来,依托“廉情活页”大数据,对群众举报线索研判准确率高达100%。目前,已经有3名社区(村组)干部信访线索在数据库内多次“预警”被重点督办;及时疏导化解重访问题5批次,区内信访举报量同比下降24.3%,做到了将矛盾化解在基层,问题解决在基层,切实维护良好的政治生态。(郑州市纪委监察委)