汝南县:“一包到底”化解疑难信访积案
来源:河南省纪委监察委网站 发布时间:2018-02-07 07:53:04

汝南县纪委监察委把化解疑难积案作为打造为民信访的重点,通过完善点名接访、领导约访、带案下访等处置机制,对疑难信访件全程跟踪督办,有效化解了一批信访积案。迄今为止,该县排查、登记的20件信访疑难问题全部得到有效化解。 

由信访室牵头,成立信访疑难问题排查管理小组,各派驻纪检组和乡镇办纪委指定一名专人负责,每月定期排查,精心筛选,逐件登记,建立台账,并根据案件办理进度,实现动态更新。对排查出的疑难信访问题,由纪委监察委领导干部带案下访,带案领导指导和协调查处案件,并对案件查处的重要环节进行督查,及时指导有关单位做好群众思想教育和稳控工作,推动有关问题及时妥善解决。

同时,建立群众点名领导接访制度,在信访室公开县纪委监察委班子成员姓名、职务、分管工作等信息,公布信访受理范围、点名接访工作流程等相关内容,让群众指定领导接访。接访领导对点名信访案件实行“一包到底”,全权负责处理和解决。(驻马店市纪委)