洛阳:上下联动、疏堵结合化解重复信访问题
2018-11-01 08:08 来源: 河南省纪委监察委网站

洛阳市纪委监察委针对今年信访总量增幅较快、重复举报等问题,找准差距、补齐短板,采取上下联动、疏堵结合等方法进行集中治理和化解。

实行上下联动,提级办理。通过市县两级纪委监察委快速联动,分析研判形势、采取有效措施,对重复信访举报案件全部实行领导包案,提级办理,达到包问题查清查透,包思想疏导到位,包反馈群众满意;建立“双审核双见面”制度,凡纳入重复信访举报治理的案件一律重新初核,凡结必审。坚持在案件调查前和调查结束后调查组与上访人“双见面、双反馈”,确保案结事了;变堵为疏,强化源头控访。变“稳控堵截”为“预防疏导”,以“绣花”功夫对存在信访苗头问题集中排查,建立“约访、下访、走访、督访、回访”五访机制,着力从源头遏制农村基层信访矛盾增量;转变作风,实行台账管理。切实转变工作作风,对群众反映的问题坚持做到“访必接、接必办、办必果”。对照建立的总台账和任务分解台账,实行动态管理,按照“对账、查账、销账”工作机制,落实“谁分包、谁负责、谁化解”的要求,确保责任落实到人、工作细化到个案;强化督导,严肃问责。

市纪委监察委成立重复信访集中治理督察组,开展集中督查和互查,定期通报情况并对进展落后单位进行约谈,3名县区纪委书记和主管副书记、12名乡镇党委书记和纪委书记因重视不够、责任心不强、案件办理质量不高等问题被约谈,4个乡镇(办事处)被通报批评。

截至目前,共排查重复信访举报121件,已办结并通过省纪委监察委审核21件,党纪政务处分30人(其中移交司法机关6人,撤职以上重处分10人),组织处理5人,实名举报满意率100%。(洛阳市纪委监察委)