永城市:制定办理制度 明确规范信访批转件办理
来源:河南省纪委监察委网站 发布时间:2018-04-04

永城市纪委监察委制定信访批转件办理制度,进一步规范纪检监察信访举报批转件办理流程,提升信访举报问题线索办理时效和质量,切实做好信访举报工作。

明确时限,严格报结程序,规范交接。接到领件通知后,指派本单位纪检监察干部在1个工作日内到市纪委信访室核实信访举报材料、签字确认领取,不得他人代领。明确办结期限,一般在领取之日起15个工作日内办结,重大、复杂案件在30个工作日内办结。在办理期间发生重复举报且有新举报内容的,办理期限相应顺延。因特殊原因无法按时办结的,必须形成书面延期报告,报市纪委相关部门和领导批准,申请延期最长时限为1个月。办结后,承办人员携相关材料到市纪委信访室进行审核报结。对实名举报的,要及时向举报人形成书面反馈材料。市纪委对批转件建立台账、滚动督办,并按照“五不结案”标准,严格核查案件办理情况。

“三不得、一严禁”,杜绝跑风泄密。处置过程中,信访举报批转件不得私自带至家中或其他无关场所,并做到专人管理,专柜存放;不得随意让他人翻阅批转件及衍生材料、电子文档;不得在公共场所谈论举报内容及调查情况;严禁任何人私自摘抄、复制、扣压、销毁或擅自携带外出,杜绝泄密现象发生。

强化责任追究,严防“不作为乱作为”。对工作不认真、责任不落实、推诿扯皮,导致信访举报件(含自理件及批转件)超期搁置及不履行请示报告制度,无原因超期未办结的,市纪委将约谈相关负责人,责令其说明情况;对存在遗失、隐匿、泄露、擅自销毁信访举报件及压件不办等行为的,将严肃追究责任单位及相关人员责任。(商丘市纪委监察委)