南乐县:主动妥善解决三类信访问题
2019-01-04 08:01 来源: 河南省纪委监察委网站

南乐县纪委监察委积极畅通信访渠道,主动深入基层了解问题,集中力量解决疑难问题,妥善解决三类信访突出问题。

广开言路,防止越级信访。新建信访服务大厅,纪委班子成员工作日轮流带班接访,在3个乡镇纪检监察工作室设立标准化信访接待室,方便群众就近反映问题;畅通“来信、来访、来电、网络举报”四位一体受理渠道,统一受理,联动处置。常下基层,化解初信初访。开展“面对面、心贴心、大走访、大起底”活动,班子成员带队深入乡村一线排查,就地解决群众反映问题,共走访群众400余户,解决信访问题221件次;建立线索台账,切实做到“三个彻底弄清”,即彻底弄清初信初访的来龙去脉、彻底弄清疑难信访的真正原因、彻底弄清解决问题的关键环节。纠治“顽疾”,解决重复信访。重新梳理2016年以来重复信访举报问题,集中交办,并由班子成员、乡科级干部分包案件,压实工作责任、理清化解措施、明确办结时限,分类制定解决方案,各个击破重复信访问题。

2018年,共受理群众检举控告400件次,办结331件次,办结率77.75%,办理初信初访件11件、疑难信访件2件、重复信访件8件。(濮阳市纪委监察委)