洛阳:开展重复信访举报突出问题集中治理攻坚活动
2019-04-08 08:38 来源: 河南省纪委监委网站

为化解重复信访举报突出问题,洛阳在全市纪检监察机关开展了为期两个月的重复信访举报突出问题集中治理攻坚活动。截至目前,集中治理活动共排查重复举报问题线索164件,已报结88件,仍有76件未办结。

针对尚未办结的76件重复举报线索,集中两个月时间在5月31日之前,抽调精干力量,对其进行集中调查核查和反馈。同时,研究发案原因、特点和规律,查找机制、制度上存在的漏洞,制订整改措施。力争通过重复举报攻坚活动,达到解决突出问题、群众满意、息诉罢访,提升基层人民群众的满意度和获得感。

采取上下联动,领导分包、责任到人。市县两级纪委监委、各派驻机构要统筹重复信访举报突出问题集中治理攻坚活动与执纪监督和审查调查工作,科学部署,扎实推进。落实领导包案制度,建立书记、副书记、常委分包责任制,真包真抓,以上率下;落实好“六个一”要求(即:一位领导班子成员分包、一名室主任牵头领办、一个核查小组负责、一套解决问题方案、一张时间进度表、一份责任承诺书)。按照“谁分包、谁负责、谁化解”的要求,倒排办结期限,逐案攻坚、精准施策;强化督导,采取异地交叉督导、调阅卷宗、回访信访人等方式,督促指导下级纪检监察机关开展攻坚活动。继续落实“月通报”“月排名”制度,对重复信访举报突出问题治理效果显著的单位予以表扬,对进展缓慢的单位通报批评并由单位一把手做出书面检查;建章立制,对集中治理工作进行全面总结,强化标本兼治,建立长效机制。对发现的带有普遍性的问题,督查有关地区、部门和单位切实加以整改。同时,选择典型案例开展警示教育,达到查处一案、警示一片、治理一方的效果。(洛阳市纪委监委)

责任编辑:   张翼飞