改变信访举报方式 让信访举报群众“更方便”
2019-11-13 11:32 来源: 河南省纪委监委网站

“来访举报群众批次多,下一批群众要站在大厅,等上一批群众结束才能进入接访室。”“集体信访人数多,同行人员只能大厅站着等待。”“来访举报群众从纪委大门进入,担心被旁人看到,举报时存在心理负担……”为扎实推进纪检监察举报平台建设,着力打造高效畅通的信访举报接待中心,卢氏县纪委监委围绕群众的烦心事揪心事积极推动信访工作,在解决群众信访问题专项工作会上机关的“智囊”们纷纷发言,献计献策。这些问题被县纪委监委工作人员及时发现,尽管只是细节问题,但本着“群众问题无小事、民生问题大如天”的原则,卢氏县纪委监委努力改进信访环境,致力民意和畅通举报,让群众在反映问题中切实感受到党和政府的关心和态度。

近日,卢氏县纪委监委信访举报中心正式启用了,按照《纪检监系统检举举报平台建设实施方案》和有关建议,信访举报中心设置候谈区、一般性接谈室、保密接谈室、领导接访室、信息录入室、监控室等,每个区域都悬挂有相关制度和流程,引导来访群众合理合法、有序举报。新中心启用后,该中心设置的候谈区全部采用会议桌模式,让工作人员与来访群众面对面交谈。

在采访中,信访室有关负责人表示:“我们购置的桌椅都是选择最舒适的。考虑到来访群众中大多年龄较大,之前有些群众需要在大厅站立等待,候谈区建立后,既能让群众舒适等待,又给没有写举报材料的群众提供了书写场所。面对面平等交谈,让来访群众感到真诚与温暖。另外,我们专门将接待中心大门与纪委机关大门分开,就是为了让群众在举报问题时有地方真心倾诉,没有心理负担!”

据悉,目前,该中心正式启动后,半月内接待来访群众33批次46人,让群众在正确反映问题中,也能处处感受到正风肃纪反腐带来的获得感。(卢氏县纪委监委 李铁军 王海洋)

责任编辑:   李先铎